Подолин Александр

Aleksandr Podolin

Обновлено: 15 марта 2022 г.
ФИО: Подолин Александр Николаевич Podolin, Aleksandr Nikolayevich
Год рождения: 25-09-1970
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Изучение Библии помогло Александру Подо́лину из Липецкой области избавиться от вредных привычек. Он бросил курить и злоупотреблять алкоголем, создал семью и стал по-настоящему счастливым человеком. Однако правоохранительные органы сочли его вероисповедание опасным для государства и завели против Александра и семи его единоверцев уголовное дело.

Александр родился в сентябре 1970 года в Липецкой области. Он был младшим из восьми детей в семье.

После окончания 8 классов школы Александр уехал в Москву. Там он отучился на машинном отделении политехникума и потом работал слесарем на железной дороге.

Бабушка Александра была верующим человеком, каждый день читала Евангелие. Она часто рассказывала о Боге, и юноше хотелось лучше узнать Библию, но в суете жизни на это занятие не хватало времени.

В молодости, по словам Александра, он хотел взять от жизни все, поэтому ушел с головой в занятия спортом и развлечения, но особой радости это не приносило. «Наоборот, — говорит он, — было много проблем, разочарований и ощущалась пустота».

Когда Александру было 24 года, он познакомился со Свидетелями Иеговы. Они помогли ему найти в Библии ответы на волнующие его вопросы. Читая Священное Писание и размышляя над ним, Александр все больше проникался желанием избавиться от вредных привычек и развить хорошие качества. Это было нелегко, но постепенно, в течение 13 лет, он смог достичь своей цели. В 2009 году он полностью покончил со старым образом жизни.

В 2014 году Александр женился на Светлане. Его родители прожили долгую жизнь, и с 2000 года он, как любящий сын, ухаживал за ними до самой их смерти. Многие родственники Александра оценили произошедшие в нем положительные изменения. Несмотря на то, что власти обвинили его в экстремизме, родные продолжают оказывать ему свою поддержку.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.