Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пайк Шон Антонио
Sean Antonio Pike

ФИО:
Пайк Шон Антонио
Pike, Sean Antonio
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня ИВС, г. Москва
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Москве
Detention Centre No. 1 in Moscow
Адрес для корреспонденции:
Пайку Шону Антонио, 1971 г. р., СИЗО № 1 по Москве, ул. Матросская тишина, 18, Москва, 107076
Pike Sean Antonio, born 1971, SIZO No. 1 in Moscow, ul. Matrosskaya Tishina, 18, Moscow, Russia, 107076

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 октября 2021 г.

Биография

Бывший сотрудник Министерства транспорта Гайаны Шон Пайк уже более 20 лет живет в России. Его знают как ответственного профессионала в сфере проектирования застройки, а также как мирного верующего, Свидетеля Иеговы. Именно из-за этой веры его задержали и бросили в СИЗО, обвинив в экстремизме.

Шон родился в 1971 году в Джорджтауне (Гайана, Южная Америка). Родители развелись, но отец поддерживал с сыном хорошие отношения и забирал его к себе на выходных и каникулах. Мать Шона, Джульетта, вышла замуж во второй раз и вскоре у мальчика появились младшие брат и сестра. Джульетта работала поваром, семья жила бедно, и дети с ранних лет понимали, что нужно много трудиться. Женщина принадлежала одной из христианских конфессий и старалась привить всем своим детям веру в Бога.

С детства Шон много читал и хорошо учился. За хорошую успеваемость его распределили в одну из самых престижных школ. Шон окончил ее с отличием и вошел в сотню лучших учеников страны. Ему предложили продолжить образование в университете за границей. На выбор было несколько стран, и юноша выбрал Россию, о которой много слышал и хотел там побывать. Шон поступил в Российский университет дружбы народов на факультет промышленного и гражданского строительства, с отличием окончил магистратуру.

В конце 1990-х годов Шон начал серьезно исследовать Библию. Его особенно затронули глубина и мудрость библейских советов, а также хорошие качества людей, которые применяли их в своей жизни. В 1997 году Шон твердо решил стать Свидетелем Иеговы.

В 2001 году Шон женился на русской девушке Татьяне. Молодая семья обосновалась в Гайане, в Джорджтауне. Там Шон работал в Министерстве транспорта в госпрограмме по строительству и ремонту дорог, а также проходил дополнительное обучение по своей специальности в Тринидаде, Бразилии, Японии и других странах.

В 2008 году супруги решили вернуться в Россию, в Москву. В том же году у них родилась старшая дочка, а в 2014 — младшая. С 2012 года Шон работал в международной строительной компании, в последние годы — в должности старшего руководителя проектной группы. Руководство компании ценит его как добросовестного и ответственного сотрудника и неоднократно направляло ему благодарственные письма.

Когда старшей дочери Шона и Татьяны было 5 лет, она заболела, ей присвоили II группу инвалидности. Несмотря на недуг девочки, супруги стараются поддерживать жизнерадостный настрой обеих дочерей. Сестры занимаются музыкой, участвуют в школьных мероприятиях, городских конкурсах, вечерами любят читать вместе с папой. Излюбленное занятие семьи — поездки по достопримечательностям Москвы и Московской области. Шону и Татьяне нравится находить новые красивые места, парки и всей семьей проводить там время.

Арест Шона Пайка перевернул жизнь семьи и шокировал всех, кто его знает. Его банковские счета были заблокированы. Отец, брат и дяди Шона написали письма во всевозможные инстанции, надеясь на восстановление справедливости. Руководство компании, в которой до ареста работал Шон, также переживает за своего высококвалифицированного сотрудника и выражает поддержку его супруге. Забота о материальных нуждах семьи полностью легла на плечи Татьяны.

Краткая история дела

В августе 2021 года в Теплом Стане после обысков были арестованы трое Свидетелей Иеговы Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев. Из-за вероисповедания их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Расследованием занимается Следственный комитет РФ. Верующих поместили в СИЗО-7 «Капотня». В первые дни в этом СИЗО 49-летнего отца двоих детей Шона Пайка — выпускника РУДН из Гайаны — поместили в переполненную камеру и принуждали спать на полу. Через две недели всех троих верующих перевели в СИЗО-2 «Бутырка». В октябре 2021 года Шон заболел коронавирусом. Его поместили в СИЗО «Матросская тишина» для лечения.