Петренко Валерий

Valeriy Petrenko

Обновлено: 30 мая 2022 г.
ФИО: Петренко Валерий Григорьевич Petrenko, Valeriy Grigoriyevich
Год рождения: 1962
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Валерий Петренко родился в городе Березники Пермского края в 1962 году. С детства увлекается радиоэлектроникой, любит рыбачить, играть на гитаре и губной гармошке, а также путешествовать. После школы поступил в филиал Пермского политехнического института в Березниках, получил специальность инженера по автоматизации. Работал слесарем и мастером по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Сейчас на пенсии.

Со своей будущей супругой Галиной Валерий познакомился еще до учебы в институте, в 1985 году они поженились. Галина работала оператором ЭВМ, а позднее инженером-программистом. Супруги любят ездить на рыбалку и собирать грибы и ягоды. У них двое сыновей, которые живут отдельно, но поддерживают с родителями хорошие отношения.

С детства Валерий задавался вопросом: что ждет после смерти? Что такое «конец света»? Начав читать Библию, нашел ответы на все волновавшие его вопросы, узнал об Иисусе Христе, его Отце и о том, какое будущее он приготовил людям. Тогда ему было трудно представить, что его настигнет уголовное преследование за веру.

Последствия обысков и допросов семья Петренко ощущает до сих пор. Банковские карты Валерия заблокированы, поэтому он не может устроиться на дополнительную работу, а Галина страдает от проблем с сердцем и нуждается в постоянном приеме лекарственных средств.

Родные и друзья Валерия знают его как мирного и неконфликтного человека, что полностью противоречит ярлыку экстремиста, который на него навесили. Своих родных Валерий решил не посвящать в подробности уголовного преследования. Но, как однажды выразился один из его родственников, узнав о гонениях на Свидетелей Иеговы: «Побольше бы мне таких родственников-экстремистов».

Краткая история дела

В сентябре 2018 года в рамках уголовного дела Игоря Турика прошел обыск в квартире и автомобиле инженера Валерия Петренко. Менее чем через две недели против него самого завели уголовное дело. Следствие посчитало экстремизмом его участие в богослужении, на котором он обсуждал тему «Что такое Царство Бога». На одном из допросов верующий узнал, что за ним велось скрытое аудио- и видеонаблюдение.