Дело Петренко в Березниках

Валерий Петренко

ФИО:
Петренко Валерий Григорьевич
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

Очередное уголовное дело за веру в Пермском крае возбуждено против Валерия Петренко из Березников. Что о нем известно?

Валерий родился в городе Березники Пермского края в 1962 году. С детства увлекается радиоэлектроникой, любит рыбачить, играть на гитаре и губной гармошке, а также путешествовать. После школы поступил в филиал Пермского политехнического института в Березниках, получил специальность инженера по автоматизации. Работал слесарем и мастером по контрольно-измерительным приборам и автоматике. Сейчас на пенсии.

Со своей будущей супругой Галиной Валерий познакомился еще до учебы в институте, в 1985 году они поженились. Галина работала оператором ЭВМ, а позднее инженером-программистом. Супруги любят ездить на рыбалку и собирать грибы и ягоды. У них двое сыновей, которые живут отдельно, но поддерживают с родителями хорошие отношения.

С детства Валерий задавался вопросом: что ждет после смерти? Что такое «конец света»? Начав читать Библию, нашел ответы на все волновавшие его вопросы, узнал об Иисусе Христе, его Отце и о том, какое будущее он приготовил людям. Тогда ему было трудно представить, что его настигнет уголовное преследование за веру.

Последствия обысков и допросов семья Петренко ощущает до сих пор. Банковские карты Валерия заблокированы, поэтому он не может устроиться на дополнительную работу, а Галина страдает от проблем с сердцем и нуждается в постоянном приеме лекарственных средств.

Родные и друзья Валерия знают его как мирного и неконфликтного человека, что полностью противоречит ярлыку экстремиста, который на него навесили. Своих родных Валерий решил не посвящать в подробности уголовного преследования. Но, как однажды выразился один из его родственников, узнав о гонениях на Свидетелей Иеговы: «Побольше бы мне таких родственников-экстремистов».

10 октября 2019 г.