Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пересунько Денис
Denis Peresunko

ФИО:
Пересунько Денис Петрович
Peresunko, Denis Petrovich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 154 дня в СИЗО №1 по Волгоградской области
Под арестом с:
21 августа 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 2 апреля 2021 г.

Биография

В сентябре 2020 года Денис Пересу́нько потерял жену и единомышленницу Ольгу. Она скончалась от последствий коронавируса. Эта трагедия произошла на фоне уголовного преследования против верующего, начавшегося в 2019 году.

Денис родился в марте 1978 года в Волгограде. У него есть младшая сестра. Денис получил профессию токаря.

До знакомства с библейскими учениями у Дениса были проблемы с алкоголем. В какой-то момент он взмолился к Богу о помощи. Через два дня к нему пришли Свидетели Иеговы. Изучение Библии, которое он начал с их помощью, стало, по его убеждению, ответом на молитву: он смог справиться со своей пагубной привычкой и изменить образ жизни.

Сейчас Денис находится на инвалидности: он перенес травму позвоночника, а также страдает несколькими хроническими заболеваниями. Смерть жены усугубила стресс, полученный от уголовного преследования, из-за чего болезни Дениса обострились. Родственники, не разделяющие его веру, считают уголовное преследования Дениса за религиозные взгляды немотивированным.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мирных верующих: нескольких мужчин и двух пожилых женщин. Через полгода обвинение с женщин было снято, зато мужчинам предъявлены более суровые обвинения: Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменяют организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Среди озвученных в суде обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском городском суде Волгограда, заявили, что их показания, фигурирующие в материалах дела, были сфальсифицированы. Некоторые свидетели допрашиваются инкогнито — якобы их рассекречивание опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводится.