Перекатий Наталья

Natalya Perekatiy

Обновлено: 25 декабря 2020 г.
ФИО: Перекатий Наталья Ивановна Perekatiy, Natalya Ivanovna
Год рождения: 1953
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 суток в ИВС two days in the temporary holding facility
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В ноябре 2020 года, в разгар пандемии коронавируса, 67-летней Наталье Перекатий пришлось провести 2 дня в изоляторе временного содержания после рейда силовиков в городе Грязи. Обыск и уголовное преследование стали для верующей полной неожиданностью. На протяжении трех десятков лет она была христианкой и мирно делилась с другими своими религиозными взглядами. Однако теперь ей приходится отстаивать свое право на свободу вероисповедания.

Наталья родилась в 1953 году. С детства она размышляла о красоте природы, любила рисовать. Повзрослев, девушка стала задумываться о смысле жизни. Но в то время она не находила ответов на свои вопросы, так как школа прививала атеистические взгляды. Живя в Абхазии, Наталья вместе с супругом воспитывала троих детей, преподавала товароведение. В 1993 году женщина овдовела.

Наталью всегда беспокоила несправедливость. Познакомившись с Библией, она получила ответы на волнующие ее вопросы. Понимание причин страданий людей и применение мудрых советов из Священного Писания помогли верующей спокойнее относиться к происходящему в мире.

Несмотря на преследование, Наталья старается не падать духом. Она находит радость в любимых увлечениях — спокойной музыке и отдыхе на природе. Верующая отмечает, что не держит зла на людей, которые подозревают ее в экстремизме.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.