Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Пегашева Екатерина
Yekaterina Pegasheva

ФИО:
Пегашева Екатерина Геннадьевна
Pegasheva, Yekaterina Gennadiyevna
Год рождения:
1989
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
137 дней в СИЗО № 1 по Республике Марий Эл
Под арестом с:
3 октября 2019 г.
Обновлено 16 августа 2021 г.

Биография

3 октября 2019 года в столице республики Марий Эл была арестована Екатерина Пегашева. Из-за разговоров о Библии молодую женщину обвинили в организации экстремистской деятельности. Верующая провела 137 дней в СИЗО и 500 дней под домашним арестом. В мае 2021 года суд приговорил Екатерину к 6,5 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года. Апелляция оставила это решение в силе.

Екатерина родилась в 1989 году в деревне Гаинцы (Кировская область). Была единственным ребенком в семье. Отца Екатерины уже нет в живых. Мать ухаживает за престарелой бабушкой Екатерины, которая не может самостоятельно о себе заботиться.

С самого детства Екатерину отличали сильная тяга к знаниям и творческий склад ума — она до сих пор очень любит читать, а также сочинять стихи и петь. После школы окончила Кировский технологический колледж, а позднее выучила марийский язык.

Екатерина успела пожить в разных городах, среди которых Киров, Козьмодемьянск, Котельнич, Советск и Йошкар-Ола. Она обеспечивала себя, работая сфере поддержания чистоты и порядка, с готовностью бралась и за другую работу.

Из-за уголовного преследования за религиозные убеждения Екатерина потеряла работу, что лишило ее возможности помогать близким. Обыск, заключение под стражу, следствие и суды отразились на здоровье ее и близких. У Екатерины обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

30-летняя Екатерина Пегашева из Марий Эл оказалась под следствием из-за «проведения бесед с неустановленными лицами» и «участия в мероприятиях» — встреч и обсуждения Библии с единоверцами. Екатерина помогала местным жителям узнавать о Боге из Библии. По мнению правоохранителей, всем этим верующая совершила «тяжкое преступление против основ конституционного строя и безопасности государства». После задержания девушка сразу же оказалась в СИЗО, а в дом ее матери, которая живет в деревне и одна ухаживает за пожилой бабушкой Екатерины, нагрянули с обыском. Проведя за решеткой около 4 месяцев, Екатерина потеряла работу, пострадало ее здоровье. 500 дней она находилась под домашним арестом. Прокурор запрашивал для верующей 7 лет колонии. 31 мая 2021 года судья Горномарийского районного суда Республики Марий Эл Николай Айплатов приговорил Екатерину к 6,5 годам условного наказания с испытательным сроком 4 года. Верховный суд Республики Марий Эл оставил в силе решение суда первой инстанции.