Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Панкратов Степан
Stepan Pankratov

ФИО:
Панкратов Степан Викторович
Pankratov, Stepan Viktorovich
Год рождения:
1995
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Воронеж, 66 дней в СИЗО № 1 по Воронежской области
Под арестом с:
13 июля 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 18 сентября 2020 г.

Биография

13 июля 2020 года силовые структуры Воронежской области устроили самый масштабный рейд против Свидетелей Иеговы. Среди потерпевших от действий оперативников — 24-летний Степан Панкратов. После обыска его отправили в СИЗО.

Степан родился в 1995 году в Воронеже в многодетной семье. У него есть сестра и три брата. Степан самый младший из детей. С самого детства он активно увлекался различными видами спорта, такими как волейбол, баскетбол и теннис.

Еще с юного возраста, учась в средней школе, Степан начал подрабатывать. Освоил профессию штукатура и плиточника. В связи со своими мирными убеждениями, Степан проходил альтернативную гражданскую службу. Работал санитаром в психоневрологическом диспансере. Со всеми коллегами остался в теплых дружеских отношениях. Они до сих пор вспоминают Степана теплыми словами.

С самого раннего детства Степан слышал о Боге от родителей; полученные знания побудили его в дальнейшем принять серьезное самостоятельное решение — жить как христианин.

С будущей супругой, Дарьей, Степан познакомился в своем родном городе. По профессии Дарья — инженер-проектировщик. Супруги вместе любят заниматься спортом, проводить время с друзьями и родственниками.

Уголовное преследование полностью изменило привычный уклад жизни этой семьи. Дарье приходится нелегко, поскольку основным кормильцем в их семье был Степан.

Родные и близкие находятся в полном недоумении из-за религиозного притеснения мирного и честного человека и считают арест Степана несправедливым.

Краткая история дела

110 обысков в 7 населенных пунктах Воронежской области прошли за один день. Рекордная по своим масштабам операция против мирных верующих сопровождалась жестокими силовыми действиями. Пятеро верующих заявили о пытках со стороны силовиков с требованиями самооговора. Одиннадцати мужчинам в возрасте от 24 до 56 лет Следственный комитет предъявил обвинение в организации экстремистской деятельности и отправил их за решетку. Одному из них не давали ни еды ни воды в течение целого дня. События в Воронеже вызвали широкий общественный резонанс: все страны Евросоюза, а также Великобритания и США выразили сожаление и недоумение в связи с происшедшим. Сами верующие не признают связи с экстремизмом и подчеркивают, что, будучи христианами, они с уважением относятся к власти и ведут мирную деятельность в согласии с закрепленным в Конституции правом на свободу вероисповедания.