Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Остапенко Антон
Anton Ostapenko

ФИО:
Остапенко Антон Олегович
Ostapenko, Anton Olegovich
Год рождения:
1991
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
246 дней в СИЗО № 3 г. Ачинска Красноярского края, 62 дня под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде

Биография

19 апреля 2019 года в г. Шарыпово (Красноярский край) прошли массовые обыски и допросы горожан, которых власти считают участниками богослужений Свидетелей Иеговы. Антона Остапенко задержали как организатора таких богослужений, власти получили аудиозаписи того, как он беседовал с другими на библейские темы. Решением суда Антон помещен в СИЗО как минимум на два месяца. Что известно об этом якобы опасном преступнике?

Антон родился в 1991 году в г. Экибастуз, что в Казахстане. У него есть старшая сестра, и оба они познакомились с заповедями Библии в подростковом возрасте от мамы. Это положительно сказалось на поведении и успеваемости в школе, оба ребенка неоднократно получали грамоты и благодарности от педагогов. Антон живо интересовался информатикой, игрой на гитаре, посещал цирковую студию, ходил в походы.

В 2012 году Антон получил диплом Сибирского федерального университета по специальности тепловые электрические станции и в том же году устроился на Березовскую электростанцию машинистом-обходчиком котлотурбинного цеха. Однако с 2012 по 2014 год проходил альтернативную гражданскую службу в доме-интернате для престарелых и инвалидов, поскольку христианские убеждения не позволяли Антону брать в руки оружие. В этом заведении он также получил благодарность руководства за добросовестный труд и личный вклад в развитие учреждения.

В 2015 году Антон женился на Наталье. Супруги любят бывать на природе, а зимой кататься на лыжах и сноуборде. Антон с удовольствием рыбачит и играет в теннис с друзьями.

Коллеги Антона по Березовской ГРЭС поражены возбужденным против него уголовным делом за веру, поскольку знают его как порядочного человека и ответственного работника. Отец Антона, не разделяющий его веру, возмущен происходящим. «Это беспредел, когда хватают верующих людей, которые не причинили никакого вреда государству», — говорит он. У обоих родителей в связи с преследованием сына обострились хронические заболевания, маме потребовалась медицинская помощь.

Обновлено 22 сентября 2020 г.