Обновлено: 22 февраля 2022 г.
ФИО: Осинцев Владимир Ильич Osintsev, Vladimir Iliyich
Год рождения: 1950
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Мирный пенсионер Владимир Оси́нцев столкнулся с уголовным преследованием — пожилого мужчину обвинили в экстремизме только из-за его веры в Бога Иегову.

Владимир родился в апреле 1950 года в городе Богданович (Свердловская область). Он рос вместе с сестрой, которая на 2 года старше его. В юности увлекался спортом и музыкой, интерес к музыке не угас до сих пор. Владимир окончил строительный техникум, после чего работал в сфере строительства.

Из Библии Владимир узнал, что у Бога есть личное имя и замысел в отношении Земли. В 2003 году он вместе со своим старшим сыном избрал христианский путь и крестился. Хотя младший сын не разделяет религиозных взглядов отца, он во всем его поддерживает. Жены Владимира не стало в 2012 году.

Преследование за веру негативно отразилось на здоровье Владимира. Родные переживают за верующего поддерживают его, как могут.

Краткая история дела

Серия обысков, прошедшая в апреле 2019 года в городе Шарыпово, затронула несколько семей Свидетелей Иеговы. Первоначально следственные действия проводились в рамках дела против Антона Остапенко. Спустя 2,5 года следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против еще 7 верующих мужчин в возрасте от 29 до 73 лет. Анатолия Хвостова, Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева и Геннадия Соломенцева подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В мае-июне 2022 года прошли повторные обыски у Вигуля, Мирошниченко, Осинцева и Хвостова.