Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Осадчук Валентин
Valentin Osadchuk

ФИО:
Осадчук Валентин Павлович
Osadchuk, Valentin Pavlovich
Год рождения:
1976
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
275 дней в СИЗО № 1 по Приморскому краю, 77 дней под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 18 декабря 2020 г.

Биография

Осадчук Валентин Павлович родился 15 марта 1976 года в с. Торговица (Украина, Кировоградская обл.). Гражданин России. Индивидуальный предприниматель. Работал менеджером по продажам, зарекомендовал себя как честный, инициативный и трудолюбивый сотрудник. Валентин — любящий сын. До ареста заботился о престарелой матери, проживающей в Украине, и поддерживал ее материально. Любит читать профессиональную литературу с целью самосовершенствования. Любимый вид отдыха — на лоне природы.

Валентин принял крещение как Свидетель Иеговы в 1998 году. Его сестра Татьяна и ее муж, не разделяя его религиозные убеждения, тем не менее отзываются о нем так: эталон, как нужно жить. Они первыми пришли ему на помощь при аресте, наняли адвоката, заявили о готовности предоставить залог, если суд изберет эту меру пресечения вместо содержания под стражей. Они глубоко переживают о происходящем.

Днем 19 апреля 2018 года Валентин был задержан: против него выдвинуто обвинение по статье 282.2 УК РФ — «участие в экстремистском сообществе». Его родные и близкие понимают, что настоящая причина — его религиозные убеждения, которые в действительности не позволяют ему участвовать ни в каких видах экстремизма.

Краткая история дела

Серия обысков и задержаний во Владивостоке обернулась для законопослушного менеджера Валентина Осадчука лишением свободы почти на год. До этого за ним следили и тайно снимали на видео, на его имущество наложили арест. Позже в деле появилось еще шесть обвиняемых — женщин в возрасте от 61 до 84 лет. Валентин Осадчук, а также Надежда Анойкина, Любовь Галактионова, Елена Зайщук, Наиля Когай, Нина Пурге и Раиса Усанова не перестали жить в соответствии со своей верой в Бога, в чем следствие усмотрело состав преступления (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Уголовное дело об экстремизме было возбуждено Следственным отделом УФСБ по Приморскому краю 9 апреля 2018 года. С октября 2019 года суды различных инстанций решали, что будет дальше с делом Осадчука и шести женщин: дело то поступало в суд, то снова возвращалось прокурору. Наконец 16 декабря 2020 года кассационный суд передал дело на рассмотрение в Ленинский райсуд Владивостока. Судья — Максим Ануфриев.