Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Орешков Алексей
Aleksey Oreshkov

ФИО:
Орешков Алексей Борисович
Oreshkov, Aleksey Borisovich
Год рождения:
1971
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
211 дней в СИЗО № 1 по Нижегородской области, 31 день под домашним арестом
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 20 января 2021 г.

Биография

16 и 17 июля 2019 года в Нижегородской области прошли массовые обыски и задержания мирных жителей по признаку вероисповедания. Были задержаны по меньшей мере 11 человек. Двое верующих были брошены в СИЗО за разговоры на религиозные темы, что правоохранительными органами трактуется как экстремизм. Что нам известно об одном из них — Алексее Орешкове?

Алексей родился в 1971 году в Павлове. В детстве увлекался настольным теннисом. Позже закончил Нижегородское музыкальное училище имени М. А. Балакирева по классу духовых инструментов. Также работал в органах внутренних дел (ГУВД по Нижегородской области). Сейчас — пенсионер по выслуге лет. До ареста несколько лет заботился о престарелой матери, которая нуждается в постоянном уходе. Имеет взрослого сына и маленькую внучку.

С 2011 года Алексей — убежденный христианин. У родных и близких вызывает сильное недоумение его арест по обвинению в экстремизме. По их мнению, его образ жизни полностью расходится с тем, в чем его обвиняют.

Краткая история дела

В июле 2019 года в Нижнем Новгороде и городе Павлово, прошли массовые обыски и задержания. Следователь УФСБ России по Нижегородской области С. С. Сосунов возбудил против «неустановленных лиц», заподозренных в участии в экстремистской деятельности. Так он квалифицировал богослужения верующих. Силовики задержали и поместили в СИЗО Алексея Орешкова и Александра Вавилова. Алексей провел в заключении 211 дней, а Александр — 241 день, после чего с верующих взяли подписку о невыезде. 21 сентября 2020 года следователь УФСБ А. А. Крупинов привлек в качестве обвиняемого по этому же делу Александра Раковского. В январе 2021 года дело поступило на рассмотрение судье Павловского районного суда Нижегородской области Дмитрию Пестову. Обвинение основано на сфальсифицированных свидетельских показаниях.