Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Онищук Анджей Анатольевич Oniszczuk, Andrzej
Год рождения: 1968
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 327 дней в СИЗО 2 days in temporary holding facility, 327 days in detention center
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком 6 лет 6 месяцев, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных и религиозных организаций на 2 года, основное наказание считать условным с испытательным сроком 4 года

Биография

Гражданин Польши Анджей Онищук был арестован и помещен под стражу в октябре 2018 года после облавы на Свидетелей Иеговы в Кирове только из-за своей веры.

Анджей родился в 1968 году в городе Белостоке (Польша). В юности он увлекался футболом и тяжелой атлетикой. После школы получил профессию токаря и работал в Польше по этой специальности.

В 1997 году Анджей переехал в Россию, где жил и работал как индивидуальный предприниматель в Кирове. Здесь же он встретил Анну, на которой женился в 2002 году.

Анджей и Анна любят бывать на природе, собирать грибы, играть в футбол. Анджей любит русскую литературу, в особенности Толстого, Солженицына, Пастернака.

Родные и близкие Анджея, по словам верующего, «не могут поверить, что в XXI веке людей судят за религиозные убеждения».

Краткая история дела

В октябре 2018 года в Кирове прошли обыски у верующих. Уголовное дело по экстремистским статьям было возбуждено против семи местных жителей, из них пять были заключены под стражу, в том числе гражданин Польши Анджей Онищук, который пробыл в неволе почти год. Его единоверцы провели от 3 до 11 месяцев в СИЗО и еще от 6 до 9 месяцев под домашним арестом. Мужчины были внесены в список Росфинмониторинга. Один из обвиняемых, Юрий Гераськов, за неделю до суда скончался от продолжительной болезни. В январе 2021 года начались слушания в суде. В июне 2022 года верующие были осуждены условно на сроки от 2,5 до 6,5 лет. Юрий Гераськов также был признан виновным в экстремизме, но уголовное дело прекратили в связи с его смертью. Апелляция утвердила приговор верующим.