Обновлено: 31 января 2022 г.
ФИО: Олейник Татьяна Николаевна Oleynik, Tatyana Nikolayevna
Год рождения: 1952
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)

Биография

Переехав в Новосибирск в 1983 году, Татьяна Олейник не подозревала, что много лет спустя в этом городе столкнется с уголовным преследованием из-за своей веры. Осенью 2021 года силовики пришли к ней с обыском. Для женщины это стало потрясением: «Я не чувствую себя в безопасности: постоянное ощущение, что кто-то подслушивает или подсматривает. Я все время начеку, ведь ко мне в любой момент могут ворваться снова».

Татьяна родилась в феврале 1952 года в селе Хрущёво Тульской области. У нее есть младшая сестра. Их мама умерла, когда Татьяне было пять лет.

Самостоятельная жизнь Татьяны началась, когда в пятнадцать лет она покинула дом. Девушка окончила училище при мясокомбинате, а позднее получила профессию, которая стала делом ее жизни — 41 год Татьяна проработала крановщицей. Сейчас она на пенсии.

Татьяна — активный человек. В юности она танцевала в ансамбле молдавских народных танцев. Теперь любит выбираться летом на Алтай, ходить в пешие походы в горы.

Татьяна с детства любит читать. Она вспоминает: «Это увлечение стало спасением от тяжелой обстановки в семье». Когда Татьяна была уже в зрелом возрасте, ее внимание привлекла Библия. Она вспоминает день, когда ей подарили эту книгу: «В тот же вечер, уложив детей спать, я села читать, открыла прямо посередине и мне попались книги Притчей и Екклесиаста. Всю ночь я перечитывала их и осознала, насколько неправильно жила». Благодаря Библии в жизни Татьяны многое изменилось к лучшему. В 2001 году она встала на христианский путь.

Татьяна несколько раз переезжала — в детстве она жила в Волгограде, затем в Екатеринбурге и в Крыму. В 1983 году она с детьми переехала в Новосибирск, где была возможность получить достойное образование. Татьяна воспитала сына и дочь.

После обысков Татьяна осталась без средств связи, так как их изъяли правоохранители. Верующей пришлось искать подработку. Ее банковская карта была заблокирована, и некоторое время она испытывала трудности с получением пенсии.

Хотя дети не разделяют религиозных взглядов Татьяны, они недоумевают, почему эту мирную женщину считают преступницей.

Краткая история дела

В апреле 2019 года в Новосибирской области прошел рейд силовиков по домам Свидетелей Иеговы. Одной из пострадавших стала пенсионерка Татьяна Олейник. На основании информации, собранной внедренным агентом, УФСБ по Новосибирской области возбудило уголовное дело против троих верующих. В октябре 2021 года следователь Е. Селюнин выделил в отдельное производство материалы в отношении Татьяны, а месяц спустя возбудил уголовное дело. Верующую обвинили в участии в экстремистской деятельности за то, что она предоставляла квартиру для встреч с единоверцами и участвовала в богослужениях. Женщину внесли в список экстремистов Росфинмониторинга.