Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Охапкин Андрей
Andrey Okhapkin

ФИО:
Охапкин Андрей Борисович
Okhapkin, Andrey Borisovich
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 85 дней в СИЗО № 1 по Ивановской области
Под арестом с:
24 ноября 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 21 февраля 2022 г.

Биография

Программист и преподаватель физики Андрей Охапкин лично убедился в исторической и математической точности библейских пророчеств. Однако осенью 2021 года из-за своей любви к Библии он подвергся уголовному преследованию — у верующего прошел обыск, после чего его задержали и поместили в СИЗО.

Андрей родился в мае 1962 года в городе Заволжске (Ивановская область). У него есть старшая сестра, родители уже умерли. С детства Андрей увлекался футболом, любил читать, решал математические задачи.

Андрей окончил математико-механический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Во время учебы он познакомился с Ириной, и в 1987 году они поженились.

В том же году супруги переехали в Северодвинск (Архангельская область), где у них родилась дочь. На родину — в Заволжск — Андрей вернулся вместе с семьей в 1998 году, чтобы ухаживать за пожилым отцом, что он и делал до самой его смерти. Охапкины некоторое время жили в Костроме, а затем обосновались в Кинешме (Ивановская область).

В 1994 году Ирина познакомилась с библейскими учениями. Она убедилась, что советы из Библии помогают строить счастливую семейную жизнь и правильно воспитывать дочь. Позже Андрей тоже начал читать Библию. Он отметил: «Я удостоверился, что есть Творец, а жизнь имеет смысл». В истинности Священного Писания его также убедили точно исполнившиеся библейские пророчества. Дочь Охапкиных, как и родители, в дальнейшем тоже встала на христианский путь.

Андрей работал программистом 24 года, а затем преподавал физику в колледже. Ему нравится изучать звезды, смотреть футбол, решать судоку. Вместе с женой они любят бывать на природе, занимаются скандинавской ходьбой. Ирина увлекается лоскутным шитьем и изготовлением мягких игрушек.

Уголовное преследование разрушило привычный уклад жизни Охапкиных. После ареста Андрей потерял работу, семья лишилась основного источника дохода. Ирина обеспокоена состоянием здоровья мужа, с которым ее разлучили: накануне ареста он перенес COVID-19 в тяжелой форме и не успел восстановиться. Также он страдает серьезными хроническими заболеваниями.

Родные Андрея считают его преследование и арест нарушением прав человека на свободу вероисповедания.

Краткая история дела

В ноябре 2021 года в городе Кинешме сотрудники ФСБ провели обыски у шести семей Свидетелей Иеговы. Накануне против Андрея Охапкина было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье только из-за беседы о Библии. Почти три месяца он провел в СИЗО. В феврале 2022 года Октябрьский районный суд города Иваново отправил верующего под домашний арест.