Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Оганян Сергей
Sergey Oganyan

ФИО:
Оганян Сергей Рудикович
Oganyan, Sergey Rudikovich
Год рождения:
1986
Статьи УК РФ:
282.2 (2), 282.2 (1)
Провел под стражей:
3 суток в ИВС (г. Власиха), 294 дня под домашним арестом
Обновлено 14 февраля 2022 г.

Биография

В июне 2020 года 33-летний муж и отец Сергей Оганян был арестован и на 3 суток отправлен за решетку в связи с его вероисповеданием.

Вера в Бога Иегову пришла в семью Сергея в 1991 году. Через шесть лет Сергей встал на христианский путь. В призывном возрасте он отстаивал свое право на альтернативную гражданскую службу, однако был освобожден по состоянию здоровья.

В детстве Сергей учился в художественной школе в Москве, в настоящее время в качестве увлечения пишет картины и художественную прозу. В 2016 году в Москве вышла его первая книга. Сергей также играет на фортепиано, в 2017 году издал музыкальный альбом.

В основном Сергей работает зубным техником и читает лекции по этой профессии.

Со своей будущей супругой, Екатериной, Сергей познакомился на литературном вечере у друзей. Она работает парикмахером, в качестве хобби делает украшения. Супругов объединяет вера в Бога, любовь к путешествиям и фотографии. Вместе они увлекаются проектированием домов, создают короткометражные фильмы. У них есть дочь, которая играет на глюкофоне (ударном инструменте), любит танцевать, рисовать и выжигать по дереву.

Хотя после 3 дней задержания Сергея отпустили под домашний арест, уголовное преследование стало ударом для семьи, лишило его возможности работать по профессии. У Сергея ухудшилось здоровье.

Хотя отец Сергея Оганяна все эти годы не разделял в полной мере религиозных убеждений сына, происшедшее побудило его молиться за молодую семью.

Краткая история дела

В июне 2020 года в поселке Власиха прошли обыски в 5 домах местных Свидетелей Иеговы. Один из верующих — художник и писатель Сергей Оганян — был задержан. В мае следователь Евгений Дымченко возбудил в отношении верующего уголовное дело сразу по 3 статьям УК РФ: организация деятельности экстремистской организации, вовлечение в эту деятельность других лиц и участие в ней. Сергей провел за решеткой 3 суток, после был помещен под домашний арест, а через 10 месяцев — под подписку о невыезде. Кроме того, Сергею пришлось пройти психиатрическую экспертизу, во время которой на него оказывалось давление — ему угрожали принудительной госпитализацией за отказ отвечать на вопросы о его отношении к представителям других религий. В октябре 2021 года следствие исключило из обвинения ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ.