Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Никифоров Виталий
Vitaliy Nikiforov

ФИО:
Никифоров Виталий Сергеевич
Nikiforov, Vitaliy Sergeyevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Под арестом с:
3 октября 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Домашний арест
Обновлено 22 декабря 2020 г.

Биография

3 октября 2019 года мирные жители подмосковного Чехова столкнулись с гонениями за веру: по нескольким адресам прошли обыски, против верующих заведено уголовное дело. Среди них Виталий Никифоров. Что нам известно об этом человеке?

Виталий родился в 1968 году в городе Невель Псковской области в семье простых рабочих. Есть старший и младший братья. В школе Виталию особенно хорошо давались точные науки. Ему всегда нравилась математика, участвовал в школьных олимпиадах. Также увлекался волейболом, получил первый взрослый разряд по этому виду спорта.

После школы Виталий поступил в военное авиационно-техническое училище в Калининграде, по окончании которого служил авиатехником в военно-воздушных силах России в различных регионах, в том числе за полярным кругом. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, имеет удостоверение ветерана боевых действий.

В 1990 году Виталий создал семью, и через год у супругов родилась дочь.

В 2005 году, когда Виталий впервые познакомился с Библией, он осознал необходимость перемен в своей жизни. Он твердо решил вновь стать верным мужем для своей жены, перестать сквернословить и побороть алкогольную зависимость. Измениться было непросто, но со временем ему это удалось.

В 2007 году вышел на пенсию и уволился из армии. Какое-то время жил с семьей в Пскове, Смоленске и Санкт-Петербурге, затем переехал в Чехов, где они получили ведомственное жилье. Устроился работать инженером-электроником в соседнем Подольске. Увлеченный радио- и автолюбитель, также любит рыбалку.

Краткая история дела

В июне 2018 года 65-летний Юрий Крутяков разговорился на вокзале с неким Станиславом Кузнецким. Тот, скрыв, что работает в ФСБ, попросил верующего помочь ему разобраться в Библии, и у них состоялось несколько встреч. На основании показаний Кузнецкого в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1, 1.1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Верующие Константин Жеребцов, супруги Юрий и Зинаида Крутяковы и Виталий Никифоров и Николай Яковлев узнали об этом, когда в ночь на 3 октября 2019 года силовики нагрянули к ним с обысками, в ходе которых исчезли деньги и электроинструменты, одному из родственников сломали ребро. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Через полгода в следственный изолятор попал Юрий Крутяков, где у него стало резко ухудшаться зрение. Верующего трижды переводили в разные СИЗО. В январе 2020 года в деле появился шестой фигурант — 66-летний Степан Адамов. Дело передано в Чеховский городской суд Московской области на рассмотрение судье Алле Блиновой.