Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Никифоров Виталий
Vitaliy Nikiforov

ФИО:
Никифоров Виталий Сергеевич
Nikiforov, Vitaliy Sergeyevich
Год рождения:
1968
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 542 дня под домашним арестом
Приговор:
условное осуждение (2 года)
Обновлено 22 июля 2021 г.

Биография

3 октября 2019 года мирные жители подмосковного Чехова столкнулись с гонениями за веру: по нескольким адресам прошли обыски, в отношении Виталия Никифорова было возбуждено уголовное дело. 24 мая 2021 года суд признал верующего виновным и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Виталий родился в 1968 году в городе Невель Псковской области в семье простых рабочих. Есть старший и младший братья. В школе Виталию особенно хорошо давались точные науки. Ему всегда нравилась математика, участвовал в школьных олимпиадах. Также увлекался волейболом, получил первый взрослый разряд по этому виду спорта.

После школы Виталий поступил в военное авиационно-техническое училище в Калининграде, по окончании которого служил авиатехником в военно-воздушных силах России в различных регионах, в том числе за полярным кругом. Принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе, имеет удостоверение ветерана боевых действий.

В 1990 году Виталий создал семью, и через год у супругов родилась дочь.

В 2005 году, когда Виталий впервые познакомился с Библией, он осознал необходимость перемен в своей жизни. Он твердо решил вновь стать верным мужем для своей жены, перестать сквернословить и побороть алкогольную зависимость. Измениться было непросто, но со временем ему это удалось.

В 2007 году вышел на пенсию и уволился из армии. Какое-то время жил с семьей в Пскове, Смоленске и Санкт-Петербурге, затем переехал в Чехов, где они получили ведомственное жилье. Устроился работать инженером-электроником в соседнем Подольске. Увлеченный радио- и автолюбитель, также любит рыбалку.

Краткая история дела

В основу уголовного дела, возбужденного в сентябре 2019 года, против жителей Чехова Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии. В ночь на 3 октября 2019 года домой к верующим нагрянули с обысками силовики. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Там он пробыл 445 дней; у него резко ухудшилось зрение. В январе 2021 года начались слушания в Чеховском горсуде Московской области. Прокурор запросил для четырех фигурантов наказание от 2 до 6 лет условно. 24 мая судья Ирина Пантела назначила верующим условное наказание: Юрию — 6 лет, Зинаиде — 2 года и 3 месяца, Константину — 2 года и 2 месяца, Виталию — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок. 20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении верующих из Чехова.