Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Нетреба Артур
Artur Netreba

ФИО:
Нетреба Артур Вячеславович
Netreba, Artur Vyacheslavovich
Год рождения:
1978
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС г. Липецк, 330 дней в СИЗО № 1 по Липецкой области
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 17 декабря 2020 г.

Биография

3 декабря 2019 года в Липецке трое мирных граждан оказались за решеткой из-за религиозных взглядов. Один из них — Артур Нетреба. Что нам известно об этом человеке?

Артур родился в 1978 году в городе Глодяны (Молдавия) в семье строителей. Артур — средний ребенок в семье, у него есть старшая сестра и младший брат.

По профессии Артур — аппаратчик сахарного производства, по совместительству — слесарь второго разряда. В этой должности он проработал на сахарном заводе больше 10 лет.

Со своей будущей женой Светланой Артур знаком со школы, а в 1995 году они связали себя узами брака. Вскоре у них родилась дочь Валерия. В Глодянах Светлана работала технологом и контролером качества пошива одежды на швейной фабрике. Позднее супруги решили переехать в Липецк в поисках работы. Здесь Артур освоил профессию менеджера по продажам, Светлана устроилась администратором, Валерия по окончании школы тоже нашла работу.

Однажды Артур заинтересовался Библией и понял, что жизнь обретает настоящий смысл, если жить по законам Бога. Тогда Артур не мог и представить, что духовные поиски приведут его на скамью подсудимых по обвинению в тяжком преступлении.

В связи с уголовным преследованием и заключением Артура в СИЗО в семье начались финансовые трудности, ведь он основной кормилец, а Светлана не может работать по состоянию здоровья. Родные супругов очень переживают и недоумевают, как религия может стать причиной уголовного дела.

Краткая история дела

В декабре 2019 года трое мирных жителей Липецка — Артур Нетреба, Александр Костров и Виктор Бачурин — оказались за решеткой, где они провели почти год. Следователь УФСБ по Липецкой области Ярослав Якушев счел проведение «религиозных собраний», решение «вопросов религиозного характера» и «пастырское служение» «тяжким преступлением против конституционного строя». Верующих обвинили в участии в деятельности экстремистской организации. Суд неоднократно продлевал троим верующим срок содержания под стражей, а также арестовал имущество обвиняемых. 7 декабря 2020 года дело было передано в Советский районный суд Липецка и назначено для рассмотрения судье Александру Устинову. 29 декабря почти 100 единоверцев пришли на слушание поддержать друзей, что впоследствии привело к их допросам. В сентябре 2021 года прокурор запросила для троих верующих по 4 года колонии и 8 месяцев ограничения свободы.