Обновлено: 8 сентября 2021 г.
ФИО: Науменко Сергей Александрович ,
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В юности Сергея Науменко восхищали рассказы христиан о вере и стойкости. Их истории помогли ему в призывном возрасте отстоять свое право на альтернативную гражданскую службу. Годы спустя, в июне 2021 года, правоохранители возбудили против Сергея уголовное дело по экстремистской статье из-за бесед с друзьями о Боге и Библии. У верующего прошел обыск, после чего его поместили под подписку о невыезде.

Сергей родился в мае 1987 года в Краснодарском крае, городе Армавире. У него есть младший брат. Воспитывая сыновей, мама прививала им высокие нравственные нормы. В детстве Сергей занимался спортом, участвовал в соревнованиях по бегу. В юности увлекся тяжелой атлетикой и по сей день регулярно посещает спортзал.

Сергей общался с пожилыми Свидетелями Иеговы, которые пережили репрессии и ссылки за свои убеждения. Его восхищала их крепкая вера. Поэтому, когда в 19 лет ему пришлось предстать перед призывной комиссией, он обосновал по Библии отказ брать в руки оружие из-за миролюбивых убеждений. Сергей 3,5 года проходил альтернативную службу за 1500 километров от дома. Там встретил свою будущую жену Галину, и в 2008 году они создали семью.

Сергей всегда любил водить машину, он получил права всех категорий и какое-то время работал водителем. Ему нравится учиться новому и осваивать разные виды деятельности. Он открыл свое небольшое дело в сфере дезинфекции и химчистки. Коллеги и знакомые отзываются о Сергее как о честном, коммуникабельном и готовом прийти на помощь человеке.

В свободное время супруги Науменко много читают, любимый писатель Сергея — Виктор Гюго. Галина увлекается рисованием и владеет игрой на фортепиано и аккордеоне. Семье нравится вместе путешествовать, встречаться с друзьями и бывать на природе.

Родители и другие родственники сильно переживают за Сергея в связи с его уголовным преследованием за веру в Бога Иегову. На фоне стресса у них на какое-то время пропал сон и обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

В июле 2021 года в городах Конаково и Иваново прошли обыски в жилищах Свидетелей Иеговы. Уголовному преследованию подверглись 61-летний Александр Стариков, на попечении которого находится 95-летний тяжело больной отец, и 34-летний Сергей Науменко. Месяцем ранее старший следователь УФСБ России по Тверской области Сергей Ерофеев возбудил в отношении верующих два уголовных дела, обвинив их в «организации деятельности экстремистской организации» лишь за чтение Библии и обсуждение христианских учений с жителями Конаковского района. Старикова и Науменко допросили и отпустили под подписку о невыезде. Позже оба уголовных дела объединили в одно.