Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Москалёв Юрий Владимирович Moskalev, Yuriy Vladimirovich
Год рождения: 1964
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1), 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, г. Сочи one day in the temporary holding facility
Под арестом с: 24 марта 2021 г.
Приговор: наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года без ограничения свободы; наказание считать условным, с испытательным сроком 2 года

Биография

Юрий Москалёв — примерный семьянин, подвергшийся уголовному преследованию только из-за своей веры в Бога Иегову. В марте 2021 года его обвинили в экстремизме и поместили под домашний арест. Из-за этого он лишился работы.

Юрий родился в июле 1964 года в небольшом селе Егинсу (Казахстан). Родители работали в совхозе. Отец умер, когда Юрию было 6 лет, а его старшему брату — 18. Матери и брата Юрия также уже нет в живых.

В детстве у Юрия обнаружились проблемы с сердцем, поэтому он стал заниматься хоккеем, а также участвовал в районных соревнованиях по легкой атлетике. Он проявил себя и в шахматах, занимал призовые места в турнирах.

Окончив школу, Юрий отслужил в армии во внутренних войсках и переехал в Сочи к родственникам. Три года работал в милиции. В дальнейшем овладел такими профессиями как строитель, электрогазосварщик, тракторист.

Жена Юрия, Надежда, родилась в городе Гулькевичи (Краснодарский край). С Юрием она познакомилась в Сочи. Москалёвы поженились в январе 1987 года и с тех пор не расставались. Надежда по профессии повар. У пары есть дочь. Семья любит отдыхать на природе, ходить в горы и путешествовать.

Супруги были верующими людьми, а познакомившись с библейскими учениями лучше, они постепенно избавились от вредных привычек. Неизгладимое впечатление на обоих произвели обещания Бога о будущих событиях на земле. В итоге они встали на христианский путь — в 2005 году Юрий, а через год и Надежда.

Необоснованное уголовное преследование Юрия разделило его жизнь на до и после, ограничив в передвижении и возможности заботиться о своей семье. Его родные и близкие переживают за него.

Краткая история дела

В марте 2021 года Владимир Дешко, Юрий Логинский, Юрий Москалёв и Татьяна Велижанина были арестованы за свою веру в Бога. В задержании сочинцев участвовали сотрудники ФСБ и МВД по Краснодарскому краю. Спустя два дня суд постановил заключить Дешко и Велижанину в СИЗО, а Логинского и Москалёва — под домашний арест. За беседы о Боге с местными жителями верующих обвинили в «вовлечении в деятельность экстремистской организации». Татьяна Велижанина в СИЗО переболела ковидом. Ее и Дешко перевели под домашний арест через 11 и 10 месяцев в СИЗО, соответственно. В феврале 2022 года уголовное дело поступило в Хостинский районный суд Сочи, его назначили судье Константину Сидоруку. 28 марта 2022 года признал верующих виновными и приговорил Велижанину к 1 году и 5 месяцам, а Дешко — к 1 году и 4 месяцам лишения свободы, которые они фактически отбыли. Москалёву и Логинскому назначено по 2 года условного наказания без ограничения свободы с испытательным сроком 2 года.