Обновлено: 18 апреля 2022 г.
ФИО: Морозов Максим Евгеньевич Morozov, Maksim Yevgeniyevich
Год рождения: 1983
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, г. Тайга one day in the tempoary holding facility of the city of Tayga
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 4 по Кемеровской области Detention Centre No. 4 in Kemerovo Region
Адрес для корреспонденции: Морозову Максиму Евгеньевичу, 1983 г. р., СИЗО № 4 по Кемеровской области, ул. Чекистов, 1, г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область, 652470 Morozov Maksim Yevgenievich, born 1983, SIZO No. 4 in Kemerovo Region, ul. Chekistov, 1, Anzhero-Sudzhensk, Kemerovo Region, Russia, 652470

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В августе 2021 года был отправлен за решетку мирный верующий Максим Морозов. За свои религиозные убеждения он оказался обвиняемым по экстремистской статье.

Максим родился в августе 1983 года в Волгограде. У него есть старшая сестра.

В детстве Максим интересовался техникой, особенно устройством велосипеда, мопеда и автомобиля. Также он увлекался плаванием и выпечкой.

По окончании школы юноша поступил в Волгоградский медико-экологический техникум, где получил специальность технолога общественного питания. После этого Максим служил в армии — в парашютно-десантных войсках, участвовал во второй Чеченской кампании. После армии занимался междугородными грузоперевозками.

Помимо родного города он проживал в Медногорске и Тольятти, а также в Ленинградской области.

Осознанное решение стать Свидетелем Иеговы Максим принял в возрасте 26 лет. Родители и сестра разделяют его взгляды на жизнь.

Максим любит путешествовать, кататься на горных лыжах и велосипеде. Во время карантина, вызванного пандемией Covid-19, у него появилось новое увлечение — рисование.

Родители и близкие Максима считают его уголовное преследование неоправданным: «Такая несправедливость обескураживает и выбивает почву из-под ног».

Краткая история дела

В апреле 2021 года замруководителя СУ СК РФ по Кемеровской области Юлия Дудина возбудила уголовное дело в отношении 29-летнего Юрия Усанова. На следующий день у него дома прошел обыск, и затем он был отправлен в СИЗО Анжеро-Судженска. 6 августа 2021 года в Тольятти также был задержан и помещен в СИЗО Максим Морозов, которого позднее этапировали в Кемеровскую область. Уголовные дела объединили в одно производство. По мнению следствия, верующие «посредством компьютерной программы „Zoom” организовали деятельность запрещенной религиозной организации путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед». 9 сентября 2021 года Юрий Усанов прямо в СИЗО зарегистрировал брак со своей невестой Ириной. В марте 2022 года дело против верующих поступило в Тайгинский городской суд Кемеровской области на рассмотрение судье Татьяне Ковалевой.