Обновлено: 1 марта 2024 г.
ФИО: Морозов Максим Евгеньевич
Дата рождения: 6 августа 1983 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 739 дней в СИЗО
Текущие ограничения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с ограничением свободы на 6 месяцев, освободить от наказания в виде лишения свободы в связи с фактическим отбытием

Биография

В августе 2021 года мирный верующий Максим Морозов был отправлен за решетку. За свои религиозные убеждения он оказался обвиняемым по экстремистской статье. В августе 2023 года суд приговорил его к 3 годам колонии, которые счел отбытыми, и верующий вышел на свободу.

Максим родился в августе 1983 года в Волгограде. У него есть старшая сестра. В детстве мальчик интересовался техникой, особенно устройством велосипеда, мопеда и автомобиля. Также он увлекался плаванием и выпечкой.

После школы Максим поступил в Волгоградский медико-экологический техникум, где получил специальность технолога общественного питания. После этого он отслужил в армии — в парашютно-десантных войсках, участвовал во второй Чеченской кампании. Затем занимался междугородными грузоперевозками. Помимо родного города он проживал в Медногорске и Тольятти, а также в Ленинградской области.

Осознанное решение стать Свидетелем Иеговы Максим принял в возрасте 26 лет. Родители и сестра разделяют его взгляды на жизнь.

Максим любит путешествовать, кататься на горных лыжах и велосипеде. Во пандемии коронавируса у него появилось новое увлечение — рисование.

Родители и близкие Максима считают его уголовное преследование неоправданным: «Такая несправедливость обескураживает и выбивает почву из-под ног».

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Юрия Усанова. На следующий день у него дома прошел обыск, и затем его поместили в СИЗО в Анжеро-Судженске. В августе того же года в Тольятти задержали Максима Морозова. Его позднее доставили в то же СИЗО. По мнению следствия, верующие «посредством компьютерной программы „Zoom“ организовали деятельность запрещенной религиозной организации путем созыва и проведения собраний ее членов, проведения бесед». В сентябре 2021 года Юрий Усанов прямо в СИЗО зарегистрировал брак со своей невестой Ириной. Дело поступило в суд в марте 2022 года. На каждое заседание верующих везли в автозаке по 70 км в одну сторону. В августе 2023 года статью обвинения изменили на участие в деятельности экстремистской организации. Вскоре судья огласила вердикт: по 3 года колонии общего режима, которые сочла отбытыми и отпустила верующих на свободу.