Обновлено: 25 декабря 2020 г.
ФИО: Морланг Татьяна Юрьевна Morlang, Tatyana Yuriyevna
Год рождения: 1957
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провела под стражей: 2 суток в ИВС two days in the temporary holding facility
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Применение библейских учений помогло Татьяне Морланг из города Грязи наладить отношения с родными и воссоединиться с мужем спустя несколько лет после развода. Однако в ноябре 2020 года против нее завели уголовное дело по «экстремистской» статье только из-за ее веры в Бога Иегову.

Татьяна родилась в мае 1957 года в семье простых тружеников. Мама была тихой, мудрой женщиной, верила в Бога. Отец, наоборот, был убежденным атеистом. После школы Татьяна покинула отчий дом и уехала к тете во Владивосток, где выучилась и вышла замуж. Там у нее родились сын и дочь.

Через 20 лет вся семья вернулась в родительский дом. Тогда сын активно заинтересовался Библией. Татьяна с мужем не одобряли это занятие, требуя даже выбросить Библию. Вместе с тем они замечали в своем сыне положительные изменения: он стал послушнее, уравновешеннее, оставил вредные привычки, изменил круг общения, стал красиво и аккуратно одеваться. Бабушка защищала внука, советуя Татьяне не ругать его, а разобраться, во что же он верит. Позднее пожилая женщина присоединилась к внуку в исследовании Священного Писания.

Прошло время, и Татьяна осталась совсем одна: сын уехал и позднее женился, отец и мать умерли, дочь вышла замуж, а сама Татьяна по собственной инициативе развелась с мужем. Через некоторое время на глаза ей попалась религиозная литература, которую оставил сын. То, что она там прочитала, сильно ее затронуло, и следующие 6 лет она тщательно исследовала Священное Писание. Особенно в ее сердце нашли отклик знания о роли жены и матери. Это помогло ей примириться с мужем и снова зарегистрировать с ним брак в 2016 году. Супруг во всем поддерживает Татьяну, и они очень счастливы вместе. Впоследствии дочь тоже заинтересовалась Библией.

К сожалению, 16 ноября 2020 года в 6 часов утра покой супругов Морланг был нарушен: семь силовиков, двое из которых были с автоматами, ворвались в их дом. После обыска Татьяна 2 суток провела в изоляторе временного содержания. Однако случившееся не озлобило верующую. Она и все ее близкие надеются на справедливое разрешение ситуации.

Краткая история дела

В ноябре 2020 года сотрудники СК в сопровождении ОМОНа провели серию обысков по 9 адресам Свидетелей Иеговы в городе Грязи. Пять мирных верующих, в том числе две пенсионерки, были задержаны и отправлены в ИВС. Наталья Перекатий, Татьяна Морланг и Светлана Вырезкова спустя 2 дня были отпущены под подписку о невыезде, а Евгений Решетников и Сергей Кретов отправлены в СИЗО. Уголовное дело возбудил следователь Роман Кочанов. 1 июня 2021 года в рамках данного уголовного дела были задержаны еще двое верующих: Александр Попрас и Валерий Хмиль. Им вменяют организацию экстремистской деятельности. В отношении Попраса мера пресечения не была избрана, а Хмиль был отправлен под домашний арест на 57 дней. Сергей Кретов и Евгений Решетников провели около 8 месяцев в СИЗО и 4 месяца под домашним арестом.