Моисеенко Маргарита

Margarita Moiseyenko

Обновлено: 21 марта 2022 г.
ФИО: Моисеенко Маргарита Анатольевна Moiseyenko, Margarita Anatoliyevna
Год рождения: 24-12-1978
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В феврале 2022 года мирную жительницу города Зея Маргариту Моисеенко обвинили в участии в экстремистской деятельности. Семью месяцами ранее по той же уголовной статье был осужден ее муж Константин. Причиной уголовного преследования стала их вера в Бога Иегову.

Маргарита родилась в Красноярске в декабре 1978 года. У нее есть старшая сестра. Отец работал сварщиком на алюминиевом заводе. Мать — педагог и художник — с детства прививала Маргарите любовь к искусству и чтению. Девочка рано научилась читать, любила рисовать, увлекалась вышиванием и изготовлением поделок. Окончила художественную школу.

Маргарита поступила в колледж и отучилась на модельера-конструктора одежды. Позднее она окончила торгово-экономический институт по специальности «менеджмент». Проработав три года в ателье, Маргарита решила открыть собственное дело по индивидуальному пошиву одежды. Этим она и занимается до сих пор.

Любовь к чтению побудила Маргариту взять в руки Библию еще в юном возрасте. Она вспоминает: «Многое было не понятно, я относилась к этой книге как к древним мифам. Но позже после трагической смерти родственницы я задумалась о смысле жизни и в 18 лет решила глубже исследовать эту книгу». К своему удивлению, Маргарита обнаружила, что Библия точна с точки зрения науки и истории. Исполнившиеся библейские пророчества укрепили доверие к Богу и Библии, и в 2001 году Маргарита встала на христианский путь.

С будущим мужем Константином она познакомилась, еще учась в школе. По образованию он инженер-системотехник. Они поженились в 1998 году. Когда слепой бабушке Константина потребовалась помощь, супруги переехали к ней в село Миндерла Красноярского края, где ухаживали за пожилой женщиной последние шесть лет ее жизни. С 2016 года Моисеенко живут в городе Зея.

Маргарита по-прежнему любит читать. Она общительный человек, у нее много друзей. Также они с мужем любят путешествовать и бывать в гостях, вместе изучают английский язык.

С началом уголовного преследования в семье прибавилось беспокойств, у Маргариты нарушился сон. Родители встревожены, стараются помогают ей и Константину. Друзья и знакомые супругов переживают, понимая, что уголовное преследование верующих необоснованно.

Краткая история дела

В октябре 2020 года в 8 домах Свидетелей Иеговы прошли обыски, которые курировало УФСБ. В ноябре 2021 года возбуждено уголовное дело в отношении Маргариты Моисеенко, чей муж Константин уже осужден за веру в Бога Иегову на 6 лет условно, Галины Яцик и Елены Яцык за участие в экстремистской деятельности. С женщин взяли подписку о невыезде.