Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Миненко Зинаида
Zinaida Minenko

ФИО:
Миненко Зинаида Ивановна
Minenko, Zinaida Ivanovna
Год рождения:
1940
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 2 мая 2022 г.

Биография

Зинаида Мине́нко, инвалид I группы по зрению, стала вдовой в январе 2020 года. В ноябре 2021 года она столкнулась с новым испытанием — религиозными репрессиями за веру в Бога Иегову.

Зинаида родилась в январе 1940 года в городе Киселёвске (Кемеровская область). Отец был шахтером, а мать обслуживала железнодорожные пути и стрелочные переводы. В семье родилось 4 детей — 2 мальчика и 2 девочки. Когда Зинаиде было 1,5 года, мать умерла от брюшного тифа, а в 17 лет девушка лишилась отца.

В детстве Зинаиде нравилось петь и заниматься легкой атлетикой. Она окончила Красноярский техникум по специальности «государственное страхование». С 15 лет работала на хлебозаводе. Большую часть трудовой деятельности Зинаида была машинистом башенного крана и в течении 6 лет участвовала в строительстве гидроэлектростанции — награждена значком «Строитель Братской ГЭС». Ее общий трудовой стаж составляет 40 лет.

В 1980 году Зинаида вышла замуж за военного, у них родился сын. После увольнения со службы супруг работал водителем.

Помимо своего родного города, Зинаида жила в Белово, Братске, Хабаровске, Усолье-Сибирском, в селе Александровском (Ставропольский край). После того как Зинаиде прооперировали почку, семья переехала в Ставрополье. С 2000-х годов Миненко живут в Железноводске.

В 1998 году сестра Зинаиды начала изучать Библию. Своими знаниями она поделилась с младшей сестрой. Хотя с детства Зинаида верила в Бога и старалась жить по его законам, она не знала его имени. «Прочитала в Библии, что Иегова — истинный Бог, что все его пророчества исполняются на моих глазах. Со всем, что я читала в Библии, было согласно мое сердце»,— вспоминает Зинаида. Она встала на христианский путь в 2004 году, а через год к ней присоединился муж. Зинаида любит слушать аудиозапись Библии и гулять на свежем воздухе.

Из-за уголовного преследования Зинаида испытывает тревогу, у нее нестабильное артериальное давление, головные боли и бессонница. Верующая делится: «Каждый день проверяю почту — беспокоюсь об очередном допросе. Родные переживают за мое здоровье».

Краткая история дела

В ноябре 2021 года в отношении Зинаиды Миненко, инвалида I группы по зрению из Железноводска, возбудили уголовное дело. В его основу легли разговоры пенсионерки с тремя людьми, интересовавшимися Библией. Следственный комитет трактовал эти беседы как участие в деятельности запрещенной организации. В квартире Миненко прошел обыск, а на следующий день ее отвезли на 4-часовой допрос. Впоследствии обвинение переквалифицировали с участия в деятельности экстремистской организации на вовлечение в нее. В начале марта 2022 года верующей предъявили обвинение и взяли с нее подписку о невыезде и надлежащем поведении. 31 марта 2022 года дело Миненко поступило в Железноводский городской суд Ставропольского края, его назначили судье Станиславу Боборовскому.