Обновлено: 14 сентября 2022 г.
ФИО: Михайленко Ирина Викторовна Mikhaylenko, Irina Viktorovna
Год рождения: 1969-02-21
Текущий статус в уголовном деле: подсудимая
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

В октябре 2021 года у Ирины Михайлéнко, директора юридической компании, прошел обыск, после чего в Следственном комитете допросили ее, а также ее родственников, которые не являются Свидетелями Иеговы. Поводом для внимания оперативников стали не какие-либо преступления, а вера в Бога.

Ирина родилась в феврале 1969 года в Челябинске. Сейчас ее мать на пенсии, а отец умер в 2005 году. У нее есть младший брат.

В детстве Ирина занималась легкой атлетикой. Ирина окончила Уральскую государственную юридическую академию. Работала в сфере юриспруденции: помощником нотариуса, руководителем государственной нотариальной конторы, начальником правового управления жилищной организации. Сейчас она трудится директором и соучредителем юридической фирмы.

Начав изучение Библии, Ирина пришла к выводу, что эта книга точна и убедительна, а также содержит принципы, помогающие в разных жизненных ситуациях. В 1997 году она приняла решение встать на христианский путь.

В 2002 году Ирина вышла замуж за Дмитрия. У супругов двое взрослых сыновей. В свободное время Ирина любит организовывать праздники, выращивать цветы на «альпийских горках» и собирать лесные ягоды.

Уголовное преследование негативно отразилось на жизни Ирины: обострились хронические заболевания, нарушился сон. Родные, не разделяющие убеждений Ирины, а также ее коллеги по работе считают преследование верующей необоснованным.

Краткая история дела

Обыски у Свидетелей Иеговы из Челябинска в 2019 году изменили жизни десятков верующих. Среди них — Ирина Михайленко, директор юридической фирмы. Верующая была свидетелем по делу Валентины Суворовой, но в 2021 году сама стала подозреваемой в участии в экстремистской деятельности. В доме Михайленко вновь прошел обыск. Следственное управление СК РФ по Челябинской области обвинило верующую в том, что она «непосредственно участвовала и лично выступала в… религиозных собраниях», исполняя песни и произнося молитвы. Также в вину Михайленко вменяется посещение международного конгресса Свидетелей Иеговы в Южной Корее. В июле 2022 года началось рассмотрение дела в суде.