Обновлено: 2 ноября 2022 г.
ФИО: Мякушин Владимир Николаевич Myakushin, Vladimir Nikolayevich under house arrest "
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1), 282.3 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 168 дней в СИЗО, 104 дня под домашним арестом 1 day in temporary holding facility, 168 days in detention center, 104 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 1 месяц; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

27 мая 2018 года в г. Набережные Челны (Татарстан) в ходе массовых обысков на квартирах верующих был арестован Владимир Мякушин. Позже, после 170 дней пребывания в СИЗО, он был переведен на домашний арест. Ему предъявляется обвинение по ст. 282.2. (ч. 1, 1.1 и 2) УК РФ в связи с «экстремистской деятельностью». Что известно об этом человеке?

Владимир Мякушин родился в 1987 году. Увлекается баскетболом, зимними видами спорта и резьбой по дереву. С отличием закончил Камский государственный автомеханический техникум, позже – Камскую государственную инженерно-экономическую академию. Вплоть до самого ареста работал ведущим инженером на заводе по производству электрооборудования для автомобилей.

В 2013 году решил жить по учениям Библии, в которой нашел мудрость, ясность, логичные ответы на вопросы и руководство для жизни. В 2017 году женился на Светлане, бухгалтере по профессии. Супруги усердно стараются жить по миролюбивым заповедям Библии. Именно поэтому родные и близкие Владимира, даже не разделяющие его религиозные убеждения, пребывают в недоумении от его уголовного преследования.

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.