Обновлено: 31 января 2022 г.
ФИО: Меринков Эдуард Валерьевич Merinkov, Eduard Valeriyevich
Год рождения: 1975
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде

Биография

Эдуард Меринкóв родился в январе 1975 года в Печоре (Республика Коми). У него есть младшая сестра. Он с детства любит отдыхать и гулять на природе. Особенно его тянула к себе река Печора, на которой стоит одноименный город. Увлекался моделированием парусников.

Эдуард закончил профессионально-техническое училище по профессии машинист автомобильных кранов, но бóльшую часть жизни проработал на железнодорожном транспорте в разных специальностях. Последнее время работает составителем поездов. В 1997 году он женился на Валентине. Супруги воспитывают дочь Иоланту.

С 1992 года Эдуард живо интересуется духовным. Размышления над Библией привели его к мысли о том, что должен существовать любящий Творец. Ко второй половине 1990-х годов оба супруга были убежденными христианами.

Эдуарду и Валентине сначала было сложно адаптироваться к жизни под прессингом со стороны государства из-за веры. Однако семья не унывает и сохраняет позитивный настрой.

Краткая история дела

В январе 2020 года в Печоре силовики провели обыски в 12 домах местных жителей. Несколько человек были арестованы. В их числе Геннадий Полякевич, Максим Терентьев и Геннадий Скутелец. В этот же день следователь СК РФ Белов возбудил в отношении Полякевича и Скутельца уголовное дело по статье 282.2 (части 1 и 2 соответственно) УК РФ. Суд отправил Полякевича в СИЗО, где он в итоге провел 301 день, а Скутельца поместил под домашний арест, под которым верующий провел 364 дня. В ноября 2020 года следователь СК РФ А. А. Буц возбудил новое уголовное дело против Николая Ануфриева, Эдуарда Меринкова, Виктора Щанникова, Александра Воронцова и Александра Прилепского. Все верующие находятся под подпиской о невыезде. В январе 2022 года по решению Печорского городского суда дело в отношении всех семерых верующих было возвращено прокурору.