Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Мельников Сергей Викторович Melnikov, Sergey Viktorovich
Год рождения: 1973
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 122 дня в СИЗО №2 по Приморскому краю г. Уссурийска, 145 дней под домашним арестом 122 days in Detention Centre No 2 of the Primorye Territory, Ussuriysk, 145 days under house arrest
Под арестом с: 5 июня 2019 г.
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде 3 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 8 месяцев; наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

С 5 июня 2019 года в Уссурийске (Приморский край) под стражей находится Сергей Мельников.

Он родился в 1973 году в поселке Терней, расположенном недалеко от Японского моря (Приморский край). У него есть старшая сестра. В детстве любил играть в хоккей и волейбол. Работал по разным специальностям: столяр-станочник, пожарный десантник, матрос рыболовецкого флота, дворник. Активно занимается фитнесом.

Помимо родного Тернея, некоторое время жил во Владивостоке, а в 2003 году духовные поиски привели его в Уссурийск. Там Сергей углубленно занялся изучением Библии и с тех пор стремится жить в согласии с ее заповедями.

В 2019 году из-за своих религиозных убеждений Сергей оказался за решеткой. Его задержали прямо во время разговора на библейские темы.

Краткая история дела

Сотрудники спецслужб получили доступ к телефонным разговорам Сергея Мельникова из Уссурийска, которые он вел с апреля по июнь 2018 года. Позже они внедрили агента-провокатора Константина Белоусова, который попросил Сергея рассказать ему о Библии. В июне 2019 года верующего задержали в его собственном автомобиле. Следователь Е. С. Марванюк предъявил ему обвинение в организации деятельности экстремистской организации, а позднее следователь В. В. Гольский переквалифицировал обвинение на участие в деятельности экстремистской организации. Верующий провел 122 дня в СИЗО, 145 дней под домашним арестом и затем был помещен под подписку о невыезде. Прокурор возвращал дело на доследование. Летом 2020 года дело поступило в Уссурийский районный суд Приморского края. 3 февраля 2022 года судья Дмитрий Бабушкин приговорил Сергея Мельникова к 3 годам условно. Апелляционная инстанция утвердила этот приговор в мае 2022 года.