Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мельник Сергей
Sergey Melnik

ФИО:
Мельник Сергей Николаевич
Melnik, Sergey Nikolayevich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 223 дня в СИЗО №1 по Волгоградской области
Под арестом с:
16 мая 2019 г.
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 20 ноября 2020 г.

Биография

18 мая 2019 года суд в Волгограде отправил за решетку четырех мирных горожан, вся «вина» которых заключалась в исповедании определенных религиозных взглядов. Один из них — Сергей Мельник. Что о нем известно?

Сергей родился в 1972 году в Волгограде, где и вырос. Был самым старшим ребенком в семье с тремя сыновьями и дочерью. Закончил профессиональное техническое училище по специальности водитель-автослесарь. Позже освоил профессии стропальщика и кровельщика. Некоторое время работал в структурах МВД и ФСИН.

В 1993 году Сергей женился на Анне, у них родились трое сыновей. Всей семьей любили ходить в пешие походы, выезжать на природу, а также ходить на футбольные матчи. Анна была первой в семье, кто заинтересовался Библией. Сергей, увидев благотворное влияние на нее священной книги, тоже погрузился в ее изучение. Сегодня он убежден, что Библия — источник божественной мудрости и ценных советов для жизни.

После ареста супруга Анна осталась один на один с множеством забот. Последние годы она не работала, заботясь о детях и ухаживая за матерью и сестрой-инвалидом. Сергей был единственным кормильцем и опорой этой большой семьи. Сейчас в дополнение к этим обязанностям Анне снова необходимо искать работу. Ни один родственник Сергея не разделяет его религиозные взгляды, но все они крайне возмущены его уголовным преследованием, стараются всячески поддержать семью в трудное время.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мирных верующих: нескольких мужчин и двух пожилых женщин. Через полгода обвинение с женщин было снято, зато мужчинам предъявлены более суровые обвинения: Сергею Мельнику, Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину и Денису Пересунько вменяют организацию экстремисткой организации, а двум последним — еще и ее финансирование. Среди озвученных в суде обвинений — исполнение религиозных песен и молитвы «своему Богу». Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели по делу, выступая в Тракторозаводском городском суде Волгограда, заявили, что их показания, фигурирующие в материалах дела, были сфальсифицированы. Некоторые свидетели допрашиваются инкогнито — якобы их рассекречивание опасно для их жизни и здоровья, но подтверждений этому не приводится.