Обновлено: 1 марта 2024 г.
ФИО: Мельник Сергей Николаевич
Дата рождения: 29 июня 1972 г.
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, 398 дней в СИЗО, 715 дней в колонии
Приговор: наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; с лишением права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных религиозных организаций, сроком 4 года; с ограничением свободы сроком 1 год
Текущее местонахождение: исправительная колония № 5 по Кировской области
Адрес для корреспонденции: Мельнику Сергею Николаевичу, 1972 г. р., ИК № 5 по Кировской области, ул. Овражная, 16, г. Кирово-Чепецк, Кировская область, 613049

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «zonatelecom».

Посылки и бандероли отправлять не следует из-за лимита на их количество в год.

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

В сентябре 2021 года суд в Волгограде приговорил четырех мирных горожан к реальным тюремным срокам за веру в Бога Иегову. Один из них — Сергей Мельник.

Сергей родился в 1972 году в Волгограде, где и вырос. Был самым старшим ребенком в семье с тремя сыновьями и дочерью. Закончил профессиональное техническое училище по специальности водитель-автослесарь. Позже освоил профессии стропальщика и кровельщика. Некоторое время работал в структурах МВД и ФСИН.

В 1993 году Сергей женился на Анне, у них родились трое сыновей. Всей семьей любили ходить в пешие походы, выезжать на природу, а также ходить на футбольные матчи. Анна была первой в семье, кто заинтересовался Библией. Сергей, увидев благотворное влияние на нее священной книги, тоже погрузился в ее изучение. Сегодня он убежден, что Библия — источник божественной мудрости и ценных советов для жизни.

После ареста супруга Анна осталась один на один с множеством забот. Последние годы она не работала, заботясь о детях и ухаживая за матерью и сестрой-инвалидом. Сергей был единственным кормильцем и опорой этой большой семьи. Сейчас в дополнение к этим обязанностям Анне снова необходимо искать работу. Ни один родственник Сергея не разделяет его религиозные взгляды, но все они крайне возмущены его уголовным преследованием, стараются всячески поддержать семью в трудное время.

Краткая история дела

Весной 2019 года Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении волгоградских верующих. Сергея Мельника, Игоря Егозаряна, Валерия Рогозина и Дениса Пересунько обвинили в организации экстремисткой организации, а двух последних — еще и в ее финансировании. Они провели в СИЗО от 5 до 7 месяцев. Адвокаты обратили внимание судьи Ирины Струк на многочисленные нарушения со стороны следствия. Некоторые свидетели заявили, что их показания были сфальсифицированы. Тайные свидетели были допрошены инкогнито — по их словам, они опасались за свою жизнь и здоровье. В сентябре 2021 года суд приговорил 4 верующих к срокам заключения от 6 лет до 6 лет и 5 месяцев. В марте 2022 года апелляционный суд оставил приговор без изменений. В августе того же года Игорь Егозарян, Денис Пересунько и Валерий Рогозин были доставлены за 1200 км от дома в исправительную колонию № 6 по Республике Удмуртия, а Сергей Мельник позднее был этапирован в ИК-5 по Кировской области.