Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Мелешко Василий
Vasiliy Meleshko

ФИО:
Мелешко Василий Владимирович
Meleshko, Vasiliy Vladimirovich
Год рождения:
1961
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Под арестом с:
11 августа 2021 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Приговор:
исправительная колония (3 года)
Текущее местонахождение:
СИЗО № 3 по Белгородской области
Detention Centre No. 3 Belgorod Region
Адрес для корреспонденции:
Мелешко Василию Владимировичу, 1961 г. р., СИЗО № 3 по Белгородской области, ул. К. Заслонова, 169а, г. Белгород, 308017
Meleshko Vasiliy Vladimirovich, born 1961, SIZO No. 3 in Belgorod Region, ul. K. Zaslonova, 169a, Belgorod, Russia, 308017

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 октября 2021 г.

Биография

Ранним апрельским утром силовики нагрянули с обыском в дом мирных жителей станицы Холмской 60-летнего Василия Мелéшко и его супруги. Василию сообщили о том, что за разговоры о Библии он обвиняется в экстремизме. В августе 2021 года всего за два заседания суд рассмотрел дело Мелешко и приговорил его к 3 годам колонии.

Василий родился в 1961 году в селе Михайловском (Краснодарский край). Отец работал на животноводческой ферме, мать — на производстве табака. В юности Василий увлекался радиоделом. После школы окончил курсы радиотехника, водителя и крановщика. Жил в поселках Ильский и Ахтырский Краснодарского края.

Василий женился на Зое в 1981 году. Примерно через 8 лет супруги начали исследовать Библию. Зоя стала христианкой в 1991 году. Через год к ней присоединился и Василий. По его словам, больше всего его впечатлило библейское учение о воскресении умерших.

У супругов есть взрослые дети — сын и дочь,— у которых уже свои семьи. Они, так же как и их родители, любят библейские истины и живут по христианским нормам. Семейное увлечение — рыбалка и прогулки по лесу.

Прошедшие в доме Мелешко обыски и внезапный приговор пошатнули здоровье супругов. Из-за постоянных беспокойств и пережитого стресса нарушился их сон и обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

В апреле 2021 года в доме Василия и Зои Мелешко прошел обыск. Супругов разбудили в 6:30 утра и сообщили, что 60-летний Василий обвиняется в экстремизме. Неделей ранее следственное управление возбудило против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Силовики допросили Василия, а также сфотографировали его на фоне бывшего здания для богослужебных встреч и дома у стола, чтобы «заснять место преступления». В июле 2021 года дело Мелешко поступило в Абинский районный суд. Всего за два заседания судья Михаил Осташевский рассмотрел дело и 11 августа 2021 года приговорил верующего к 3 годам колонии общего режима. 4 октября того же года Краснодарский краевой суд утвердил приговор, оставив наказание без изменения.