Обновлено: 30 ноября 2021 г.
ФИО: Марков Владислав Владимирович Markov, Vladislav Vladimirovich
Год рождения: 1983
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

После обысков в Николаевске-на-Амуре в октябре 2021 года мирный верующий Владислав Ма́рков узнал, что против него было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье.

Владислав родился в Николаевске-на-Амуре в сентябре 1983 года. У него 4 брата и сестра. Некоторое время учился на каменщика-печника, а позже получил профессию электромонтера. Владислав работал на судостроительном заводе Николаевска-на-Амуре, последнее время — машинистом котельной.

Уже в детстве Владислав интересовался духовными вопросами: в чем смысл жизни? что происходит с человеком после смерти? Встретив Свидетелей Иеговы, Владислав получил ответы на свои вопросы из Библии и в августе 2005 года он встал на христианский путь.

Владислав женился на Яне в 2009 году. Они познакомились благодаря общим взглядам на жизнь. Супругам нравится вместе смотреть большой теннис и отдыхать на природе. Владислав также интересуется компьютерами, любит водить автомобиль и катается на велосипеде.

Уголовное преследование стало причиной дополнительных переживаний и беспокойств для семьи. Из-за наложенных судом ограничений у Владислава возникли трудности с работой. Родные верующего, которые не разделяют его религиозных убеждений, считают все происходящее абсурдным.

Краткая история дела

Вечером в октябре 2021 года в Николаевске-на-Амуре силовики провели обыски в домах мирных Свидетелей Иеговы, которых обвинили в экстремизме только из-за вероисповедания. Следователь А. Борсук возбудил уголовное дело за участие в деятельности экстремистской организации: Владислав Марков и Игорь Клеткин привлечены в качестве обвиняемых, а Надежда Коробочко — в качестве подозреваемой. Обвинение построено на информации, собранной благодаря слежке и аудиозаписи разговоров верующих. Верующих поместили под подписку о невыезде. Позднее Маркову меру пресечения изменили на запрет определенных действий.