Обновлено: 24 июня 2022 г.
ФИО: Мареев Роман Викторович Mareyev, Roman Viktorovich
Год рождения: 1978-06-11
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1.1)
Провел под стражей: 2 дня в ИВС, г. Москва 2 days in a temporary detention facility, Moscow
Текущая мера пресечения: Следственный изолятор
Текущее местонахождение: СИЗО № 5 «Водник» по Москве Detention Centre No. 7 in Moscow
Адрес для корреспонденции: Марееву Роману Викторовичу, 1978 г. р., СИЗО № 5 «Водник» по Москве, ул. Выборгская, д. 20, Москва, 125130 Mareyev Roman Viktorovich born 1978, SIZO No 7 «Kapotnya» in Moscow, ul. Verhniye Polya, 57, Moscow, Russia, 109382

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.

Биография

Мирный верующий из Москвы Роман Мареев, который заботится о пожилых родителях-инвалидах, в октябре 2021 года узнал о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело. Причиной преследования стала его вера в Бога Иегову. У него дома прошел обыск, после чего его бросили за решетку.

Роман родился в июне 1978 года в Москве. У него есть младшая сестра, которая живет в другом городе. Мать верующего имеет третью группу инвалидности, а отец — вторую, поскольку перенес два инфаркта и может передвигаться только на костылях.

В детстве Роман был спокойным, послушным ребенком, любил учиться. Педагоги хвалили его за примерное поведение и хорошую успеваемость. Роман окончил Российский государственный открытый технический университет по специальности «национальная экономика». После этого работал машинистом, а позднее инженером в электродепо Московского метрополитена. Роман любит путешествовать и проводить время с семьей и друзьями.

Когда Роман начал читать Библию, его затронули пророчества из книги Даниила. Они укрепили его доверие к обещаниям Бога о прекрасном будущем. Узнав, что Роман начал изучать Библию со Свидетелями Иеговы, родители были категорически против. Однако позже их отношение изменилось, когда они увидели разумность и логичность библейских учений. В 24 года Роман встал на христианский путь.

Из-за уголовного преследования верующий не может заботиться о матери и отце. Его пожилые родители переживают, жалуются на панические атаки и гипертонию, они рассказывают, что под утро им кажется, будто опять кто-то стучит в дверь. Они с горечью говорят: «Мы сидим, образно говоря, с ним в тюрьме». Родители очень ждут возвращения Романа домой. Все, кто его знает, недоумевают, выражают сочувствие и надеются на справедливый исход дела.

Краткая история дела

В октябре 2021 года московские силовики провели обыски и аресты мирных верующих. Следователь Кристина Москалец возбудила уголовное дело по экстремистским статьям. В результате Роман Мареев и Сергей Толоконников были помещены в СИЗО, а Анатолий Марунов — под домашний арест. В июне 2022 года дело поступило в Савёловский районный суд. Оно назначено судье Дмитрию Зозуле.