Обновлено: 23 июня 2021 г.
ФИО: Мамыкина Калерия Федоровна Mamykina, Kaleriya Fedorovna
Год рождения: 1941
Текущий статус в уголовном деле: обвинения сняты
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Умерла, находясь под следствием

Биография

7 мая 2019 года в Архангельске возбудили уголовное дело против 78-летней Калерии Мамыкиной. Следственные органы вели за ней слежку больше года и установили «состав преступления» — разговоры о религии с друзьями. Что нам о ней известно?

Калерия Фёдоровна родилась в 1941 году в селе Девятины Вологодской области в семье сельских тружеников. Ее мать работала в колхозе, отец был кузнецом. В семье было 8 детей, из которых Карелия была единственной дочерью. К настоящему моменту ни одного ее брата уже нет в живых.

Окончив школу, Калерия поступила в Торгово-экономический техникум Петрозаводска, после чего работала главным бухгалтером. Некоторое время жила в Петрозаводске и Беломорске (Карелия). Сейчас на пенсии, любит ухаживать за растениями и цветами, разводит кур и овец. Старается вести активный образ жизни, много гуляет и ходит пешком, читает книги, ездит в другие города. Свыше пяти лет назад убедилась в правдивости и практичности Библии, свято чтит ее заповеди.

Краткая история дела

Калерия Мамыкина, в прошлом главный бухгалтер, мирно исповедовала религию Свидетелей Иеговы. Сотрудники СУ СК РФ более года вели за ней слежку. В мае 2019 года против 78-летней пенсионерки было возбуждено уголовное дело, «состав преступления» которого — разговоры о религии с друзьями, которых она приглашала к себе домой. Понадобилось 7 месяцев расследования, чтобы подполковник Роман Шагаров и другие следователи убедились, что в действиях верующей отсутствует состав преступления. Уголовное дело было закрыто. Калерия начала добиваться реабилитации своего доброго имени в связи с незаконным уголовным преследованием, однако в июне 2021 года она заразилась коронавирусом и умерла.