Обновлено: 24 февраля 2022 г.
ФИО: Мамедов Эльдар Расулович Mamedov, Eldar Rasulovich
Год рождения: 1987
Текущий статус в уголовном деле: подозреваемый
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Обязательство о явке

Биография

Отец Эльдара Маме́дова восстанавливался после операции на сердце, когда к его сыну пришли с обыском весной 2019 года. Позднее против молодого человека завели уголовное дело из-за его веры в Бога Иегову.

Эльдар родился в ноябре 1987 года в городе Шарыпово Красноярского края. У него есть младший брат. Их мать, экономист и финансист, начала изучать Библию в 1995 году. Отец, водитель по профессии, долгое время негативно относился к ее убеждениям, но позже его отношение смягчилось.

В детстве Эльдар посещал разные кружки и секции, любил конструкторы, увлекался чтением книг о геологии, астрономии и химии и до сих пор интересуется этими науками. Имеет высшее образование в области химии.

В своей жизни Эльдар испробовал много профессий. Он занимался ремонтными и отделочными работами, работал химиком в лаборатории, специалистом по обслуживанию ПК, оператором станка с ЧПУ (изделия в сфере наружной рекламы), мастером в рыбоводческом хозяйстве, помощником руководителя на производстве. Сейчас трудится в нескольких сферах: дистанционным репетитором по математике, химии и физике и маркетологом. В свободное время увлекается кулинарией и самостоятельным изготовлением мебели.

Красота и сложность окружающего мира убедили Эльдара в существовании Творца. Он рассказал: «Глубокое исследование Библии помогло найти тех, кто хочет исполнять волю Создателя, и развило желание стать одним из них». Эльдар встал на христианский путь в 2006 году. Спустя два года, движимый своими миролюбивыми убеждениями, он прошел альтернативную гражданскую службу в Томской области. Именно там он впервые встретил Алёну, даже не подозревая, что спустя 8 лет, в январе 2017 года, она станет его супругой.

Алёна разделяет взгляды мужа на жизнь. Она работает парикмахером. В свободное время увлекается рисованием, играет на гитаре. Вместе супруги играют в шахматы и нарды, катаются на лыжах, летом отдыхают на озерах. Любят вместе готовить вкусные блюда и общаться с друзьями.

В 2020 году супруги переехали в поселок Емельяново (Красноярский край), поближе к родственникам Алёны. Теперь Эльдару приходится ездить за 300 км от дома на допросы. На основной работе к этому относятся с пониманием и дают ему выходные для поездок в Шарыпово.

Мамедовы ощущают бремя уголовного преследования. Эльдар говорит: «Появилась неопределенность, тревога за будущее: как супруга будет справляться с финансовыми вопросами? Алёна переживает за мое здоровье, если я окажусь в заключении. Мы много времени проводим вместе, поэтому мысли о расставании вызывают беспокойство». Родственники супругов переживают за них.

Краткая история дела

Серия обысков, прошедшая в апреле 2019 года в городе Шарыпово, затронула несколько семей Свидетелей Иеговы. Первоначально следственные действия проводились в рамках дела против Антона Остапенко. Спустя 2,5 года следственное управление СК РФ по Красноярскому краю возбудило уголовное дело против еще 7 верующих мужчин в возрасте от 29 до 73 лет. Анатолия Хвостова, Дмитрия Горелова, Максима Вигуля, Александра Мирошниченко, Эльдара Мамедова, Владимира Осинцева и Геннадия Соломенцева подозревают в участии в деятельности экстремистской организации. В мае-июне 2022 года прошли повторные обыски у Вигуля, Мирошниченко, Осинцева и Хвостова.