Обновлено: 30 сентября 2022 г.
ФИО: Мальцева Лия Николаевна Maltseva, Liya Nikolayevna
Год рождения: 1969
Текущий статус в уголовном деле: осужденная
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Текущая мера пресечения: Подписка о невыезде
Приговор: наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с ограничением свободы 7 месяцев, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года 3 месяца

Биография

В июле 2020 года Росфинмониторинг включил 51-летнюю Лию Мальцеву из Партизанска (Приморский край) в перечень террористов и экстремистов. Впоследствии сотрудники ФСБ провели у женщины обыск и возбудили против нее уголовное дело за веру в Бога.

Лия родилась в мае 1969 года городе Анжеро-Судженск (Кемеровская область). В школьные годы увлекалась танцами. Вместе с семьей часто переезжала из города в город. Имеет среднее специальное образование по профессии «повар». Любит природу, ей очень нравится ходить в походы, в горы и на море, открывать для себя новые красивые места в Приморье.

С тем, что записано в древней книге Библии, Лию познакомили родители. Став взрослой, Лия поняла, что хочет жить в согласии с христианскими учениями.

В 2007 году она переехала в Партизанск, где живет до сих пор. В 2001 году, когда ей было 32 года, получила вторую группу инвалидности.

Уголовное преследование очень негативно сказалось на здоровье Лии: увеличилось число приступов болезни, из-за пережитого стресса обострились хронические заболевания.

Краткая история дела

Лия Мальцева из Партизанска — инвалид II группы. В июне 2020 года она столкнулась с преследованием за веру в Бога Иегову — против нее было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Спустя месяц Росфинмониторинг внес Лию в перечень террористов и экстремистов, а еще через месяц в ее доме прошел обыск, которым руководил следователь СУ СК М. Дедюра. Верующую доставили на допрос в следственный отдел, а затем поместили под подписку о невыезде. Ее обвинили в участии в деятельности запрещенного судом религиозного объединения. В мае 2021 года дело поступило в Партизанский городской суд, его назначили судье Александру Ягубкину. Допрошенные свидетели обвинения указывали, что не слышали от Лии ненавистнических высказываний в отношении представителей других религий. В итоге, 21 сентября 2022 года Лию Мальцеву приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения и 7 месяцам ограничения свободы условно.