Вадим Мальцев

ФИО:
Мальцев Вадим Викторович
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый

Биография

10 февраля 2020 года в Забайкалье прошла беспрецедентная облава на мирных верующих. В результате — 50 обысков, которые прошли в 14 населенных пунктах. Только за один день в следственные органы на допросы силовики доставили 27 мужчин и женщин. Среди задержанных — Вадим Мальцев. Что о нем известно?

Вадим родился в июне 1972 года в Чите. Младший из четырех детей, он имел трудный характер: с 6 лет начал курить, позже связался с плохой компанией, участвовал в уличных драках. В 19 лет, однако, Вадим заинтересовался учениями Библии. Найдя смысл в жизни, он бросил курить, сквернословить, порвал с прежними друзьями. Постепенно он превратился в доброго, миролюбивого и ответственного человека. Его пример побудил двух старших сестер присоединиться к нему в изучении Библии. В 1993 году он твердо встал на христианский путь.

В 2015 году соединил свою жизнь с Ириной, педагогом по образованию и тоже глубоко верующим человеком. Супруги воспитывают несовершеннолетнюю дочь Вадима от первого брака. Ирина любит создавать своими руками красивые вещицы, с удовольствием отдыхает с семьей и друзьями на природе.

Во время обыска и Ирине, и Вадиму стало плохо (у обоих супругов III группа инвалидности), пришлось вызвать «скорую помощь». Несмотря на это, после обыска Вадима сразу же увезли на допрос. 13-летняя дочь очень испугалась, позже у нее обострились хронические заболевания. Некоторое время вся семья разговаривала дома шепотом, у супругов наблюдались сердечные приступы, скачки давления, головокружение. Кроме того, у Вадима на одном глазу серьезно упало зрение (с -1 до -6): медики не исключают ишемический инсульт. Оба супруга были госпитализированы.

Из-за подорванного здоровья Вадиму стало трудно работать (он парикмахер), и он не может обеспечивать семью. Родные недоумевают, как доброго, законопослушного человека и заботливого семьянина можно обвинить в экстремизме.

Обновлено 24 марта 2020 г.