Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Лохвицкая Ирина
Irina Lokhvitskaya

ФИО:
Лохвицкая Ирина Юрьевна
Lokhvitskaya, Irina Yuriyevna
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Приговор:
условное осуждение (2,5 года)
Обновлено 3 августа 2021 г.

Биография

6 февраля 2020 года следователь ФСБ Д. Янкин возбудил сразу 6 уголовных дел по «экстремистской» статье в отношении мирных и законопослушных жительниц Биробиджана. В их числе Ирина Лохвицкая. Ее обвинили в участии в деятельности запрещенной организации. Через полгода дело поступило в суд. В июле 2021 года Ирина была признана виновной и приговорена к 2,5 годам условно за веру в Иегову.

Ирина родилась в 1962 году в селе Известковое Еврейской АО. У нее есть старший брат и младшая сестра. Когда Ирине исполнилось 6 лет, умер отец. Мама была добрым и верующим человеком. Дома Ирина часто находила написанные от руки молитвы, и это вызывало много вопросов. Ирине было интересно, зачем молиться и кто такой Бог.

Она много читала, ища в книгах ответы на волнующие ее вопросы. Мечтала стать актрисой, так как играла в школьных спектаклях, или же следователем, потому что зачитывалась детективами. Увлечений было много: занималась баскетболом и волейболом, посещала танцевальную, театральную студии и кружок вязания. В школьной характеристике написано: обладает чувством юмора.

После школы поступила в Биробиджанское педагогическое училище. Затем работала в деревне Белгородское воспитателем в детском саду, несколько лет заведующей, а по совместительству — художественным руководителем в клубе. Вела танцевальный кружок, проводила сельские праздники. Там же вышла замуж и родила сына Артура.

Ирина всегда помнила рассказы мамы о том, как сильно ее любил отец. Ее долгие годы не покидало чувство несправедливости из-за того, что хорошие люди умирают так рано. В 1991 году в Хабаровске познакомилась с теми, кто хорошо знал Библию. Наконец-то она нашла ответы на все вопросы, которые задавала себе с самого детства. «Библейская истина поразила меня в самое сердце, — вспоминает Ирина. — Когда я услышала, что для умерших есть надежда на воскресение, я поняла — справедливость есть! Как здорово, что все хорошие папы воскреснут, и мой в том числе. Я его обниму…» С того момента Ирина не перестает делиться с другими людьми библейскими учениями, которые дают такую прекрасную надежду. Через 2 года она приняла крещение.

Спустя семь месяцев произошла трагедия — погиб муж. Ирина осталась одна с семилетним ребенком. Работы в деревне не было, жили на пособие по потере кормильца. В эти годы, чтобы не зацикливаться на горе, она многим помогла понять Библию, увидеть мудрость законов Бога. Когда сыну исполнилось 11 лет, он осознанно выбрал для себя христианский путь жизни. Через несколько лет семья переехала в Биробиджан.

В 2016 году Ирина вышла на пенсию. До этого работала администратором в гостинице. Имеет грамоты и денежные награды за хороший труд и работу с людьми. Ирина по-прежнему полна сил, энергии, желания делиться библейской надежной с другими. Любит организовывать для друзей тематические вечера, пишет стихи, а для самых близких проводит свадьбы. Каждый год с семьей и друзьями сплавляются по реке. Новое хобби — делать цветы из гофрированной бумаги и создавать из них композиции. С большим удовольствием дарит их друзьям.

Преследование за веру серьезно сказалось на физическом и эмоциональном состоянии Ирины. Беспокойств добавило то, что ее сын Артур, а также его жена, Анна, получили такие же условные сроки — по 2,5 года. Помогает пережить этот стресс поддержка многочисленных друзей из разных городов и сплоченность семьи. Сестра Ирины, которая интересуется библейскими учениями, в полном недоумении из-за происходящего.

Краткая история дела

6 февраля 2020 года Ирина Лохвицкая из Биробиджана подверглась уголовному преследованию вместе с сыном Артуром Лохвицким и невесткой Анной. Дело верующей расследовал старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Дмитрий Янкин. Он же возбудил уголовные дела в отношении еще пяти жительниц Биробиджана, которые, по мнению следствия, «возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации… а также „Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России“». Судья Биробиджанского райсуда Василина Безотеческих проводила заседания в закрытом режиме, не допуская ни слушателей, ни даже родственников. Ирина, имеющая грамоты и денежные награды за труд и работу с людьми, была вынуждена отстаивать в суде свои миролюбивые взгляды. 19 июля 2021 года суд признал верующую виновной и приговорил к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы.