Обновлено: 12 сентября 2022 г.
ФИО: Литвинюк Александр Викторович Litvinyuk, Aleksandr Viktorovich
Год рождения: 1960
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС, 399 дней под домашним арестом one day in the temporary holding facility, 399 days under house arrest
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Пенсионер из Крыма, Александр Литвиню́к, многие годы работал на государственных предприятиях и заводах, вырастил троих детей. В 2021 году правоохранители обвинили его в экстремизме лишь за его веру в Бога Иегову.

Александр родился в ноябре 1960 года в селе Амангельды (Казахстан). В детстве он увлекался боксом. После школы окончил профтехучилище, получив профессию слесаря-аппаратчика химического производства. Работал на заводе «Химпром» в городе Сумы (Украина). Затем переехал в Крым, где продолжал трудиться по специальности на различных предприятиях. До выхода на пенсию он 8 лет работал сварщиком в Армянске на заводе «Титан».

Осенью 1979 года Александр женился на Надежде. У них родились трое детей — два сына и дочь. В 1993 году в Киеве супруги вместе стали христианами.

Путь Александра к вере начался еще в детстве. Когда ему было 6 лет, он услышал разговор взрослых о «конце света», который произвел на него сильное впечатление. С годами у Александра возникало все больше вопросов, например, если Бог добрый, то почему в мире столько зла и страданий. Они оставались без ответов до тех пор, пока Александр и Надежда не познакомились с Библией и не начали ее изучать.

Обыск и уголовное преследование серьезно отразились на здоровье супругов. Они тяжело пережили вторжение правоохранителей в их дом с обыском в августе 2021 года, испытав, по их словам, унижение и чувство незащищенности.

Краткая история дела

В августе 2021 года ФСБ возбудила уголовное дело в отношении крымчан Александра Литвинюка и Александра Дубовенко, обвинив их в организации деятельности экстремистской организации. Через несколько дней в их домах прошли обыски. Литвинюка задержали и допросили. Дубовенко, отсутствовавший в день обыска, был позднее тоже задержан и допрошен. В его жилище прошел повторный обыск. Верующие более года провели под домашним арестом. Дело поступило в суд в марте 2022 года.