Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ли Ен Сен
Yen Sen Li

ФИО:
Ли Ен Сен
Li, Yen Sen
Год рождения:
1952
Статьи УК РФ:
282.2 (1.1), 282.2 (1)
Под арестом с:
26 мая 2020 г.
Умер, находясь под следствием
Обновлено 31 января 2022 г.

Биография

В мае 2020 года ранним утром, в ходе веерных обысков у верующих в Хабаровске и Вяземском, сотрудники ФСБ вторглись к 68-летнему Ен Сену Ли, подозревая его в «организации деятельности экстремистской организации».

Ен Сен родился в марте 1952 года в Николаевске-на-Амуре в большой семье: он был средним из 5 детей. В детстве увлекался боксом, имел I спортивный разряд. Получил высшее техническое образование по специальности инженер-электрик. Работал главным энергетиком, позже главным электромехаником. Успел пожить в разных городах: в Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Ташкенте, Бекабаде, Облучье, Якутске. Какое-то время жил в Литве.

В свободное время любил играть в шахматы и гулять.

В 1991 году женился на Ольге, в браке с которой родился сын Николай.

Ен Сен заинтересовался Библией, когда узнал, что в этой книге говорится о будущем. Вместе с супругой он твердо решили привести жизнь в гармонию с христианскими ценностями.

Уголовное преследование трагически сказалось на здоровье пожилых людей: при задержании с Ен Сеном обращались бесчеловечно, в результате чего его супруга Ольга потеряла сознание и попала в больницу. Врачи диагностировали у нее инфаркт миокарда. Из-за сложившейся ситуации Ен Сен испытывал сильнейший стресс, у него развилась бессонница. Ему приходилось работать сверхурочно в связи с тем, что необходимо было часто присутствовать на выматывающих допросах.

В январе 2022 года Ен Сен Ли скончался в больнице от COVID-19, так и не успев восстановить в суде свое доброе имя.

Краткая история дела

Ен Сен Ли стал жертвой религиозных репрессий в мае 2020 года. Почтенный возраст верующего не удержал силовиков от бесчеловечного обращения: во время обыска пожилого Свидетеля Иеговы ударили в живот, ему скрутили руки и затем 13 часов продержали в здании УФСБ по Хабаровскому краю. В тот же день был задержан студент Егор Баранов. Суд отправил его в СИЗО, где он провел полгода. В заключении Баранова лишили права отправлять и получать письма. Позднее суд арестовал автомобиль Ли. В январе 2021 года дело поступило в Вяземский районный суд Хабаровского края. Его рассматривала судья Ксения Матвиевская. Год спустя Ен Сен Ли умер от ковида, так и не успев восстановить свое доброе имя. В апреле 2022 года прокурор запросила для Егора Баранова 6 лет колонии. В июне 2022 года суд приговорил верующего к 5 годам условного осуждения.