Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Левчук Вадим
Vadim Levchuk

ФИО:
Левчук Вадим Анатольевич
Levchuk, Vadim Anatolevich
Год рождения:
1972
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Провел под стражей:
3 дня в ИВС, 521 день в СИЗО-4 по Кемеровской области, 254 дня под домашним арестом
Под арестом с:
22 июля 2018 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 1 по Новосибирской области
Detention Centre No.1 for Novosibirsk Region
Адрес для корреспонденции:
Левчуку Вадиму Анатольевичу, 1972 г.р., ФКУ «СИЗО № 1 ГУФСИН России по Новосибирской области», ул. Караваева, 1, Новосибирск, Новосибирская область, 630010
Levchuk Vadim Anatolevich, 1972 born, Detention Centre No.1 GUFSIN of Russia for Novosibirsk Region, Ul. Karavaeva, 1, Novosibirsk, Novosibirsk Region, 630010

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 19 февраля 2021 г.

Биография

Вадим Левчук родился и вырос в г. Кемерово, воспитывался в нерелигиозной семье. В юные годы занимался лыжным спортом, выступал на соревнованиях от имени горного техникума, в котором учился.

В 20 лет Вадим пришел к вере в Бога, начал всерьез изучать Библию. После переезда в г. Березовский (Кемеровская обл.) он 14 лет работал шахтером, позже продолжил работу на родном предприятии в качестве облицовщика. В 2017 году получил благодарность за добросовестность в работе и преданность компании.

С 1997 года Вадим состоит в браке с Татьяной, у них двое сыновей. Старший работает на шахте, младший учится, с отличием закончил 9-й класс, стипендиат в связи с победой в муниципальном этапе всероссийской олимпиады по географии. Вся семья с уважением относится к Библии, ведет здоровый образ жизни, увлекается спортом, любит отдыхать на природе.

Резкий поворот в биографии Вадима произошел 22 июля 2018 года, когда из-за вероисповедания он был помещен под стражу. Это стало потрясением для его семьи. Друзья и родные не сомневаются, что трагическое недоразумение будет разрешено.

Краткая история дела

В январе 2021 года вступил в силу приговор двоим горнякам из города Березовского что под Кемерово. Им назначено по 4 года в колонии общего режима из-за того, что они исповедуют религию Свидетелей Иеговы. У обоих есть семьи. На момент ареста 48-летнего Вадима Левчука его сын был еще несовершеннолетним. У 55-летнего Сергея Бритвина II группа инвалидности. Их жизнь круто поменялась в июле 2018 года, когда в их городе прошла волна обысков у верующих. Центральный райсуд Кемерово заключил обоих под стражу в СИЗО. Пока шло следствие и суд, оба провели в СИЗО без малого 2 года. Дело Бритвина и Левчука расследовала ФСБ. Ни потерпевших, ни нанесенного ущерба им не предъявили. Их признали виновными по ст. 282.2 (1) УК РФ только потому, что они общались с друзьями на духовные темы. Гособвинитель рекомендовал суду 6,5 лет колонии каждому. Верующие свою вину не признали, настаивая на том, что исповедовать свою религию не запрещено законом.