Дело Амосова и др. в Петрозаводске

Николай Лещенко

ФИО:
Лещенко Николай Григорьевич
Год рождения:
1962
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде

Электронные письма принимаются также через систему «ФСИН-письмо»

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского в СИЗО не пропускаются.)

Emails are also accepted via the “FSIN-letter” system.

(Note: the letters must not discuss topics related to criminal prosecution; letters in languages ​​other than Russian to the detention facilities are not accepted.)

Биография

31 июля 2019 года в Карелии прошли массовые обыски в домах верующих. Возбуждены сразу три уголовных дела, в том числе против 57-летнего Николая Лещенко. Что мы знаем об этом человеке?

Николай родился в 1962 году в украинском городе Полтава. Его мать работала бухгалтером, отец — водителем. У Николая есть младшая сестра Валентина. В детстве любил хоккей и рыбалку, увлекался техникой.

В 1981 году Николай окончил техникум по специальности техник-дорожник. Поступил в высшее военное училище в Риге (Латвия). В 1987 году получил звание офицера. Проходил военную службу рядом с городом Старгард-Щециньски на территории Польши, где занимался обслуживанием и ремонтом самолетов. Там же стал интересоваться Библией, увидев, как разительно отличаются люди, которые применяют советы из этой книги в своей жизни. Ему захотелось стать похожим на них.

В Риге Николай познакомился со своей будущей женой Светланой, и в 1984 году они зарегистрировали свой брак. В 1992 году переехали в Петрозаводск.

Светлана освоила разные профессии: работала в химчистке, оператором ЭВМ в конструкторском бюро, нянечкой в детском саду. Она ухаживает за пожилой женщиной с болезнью Альцгеймера.

После увольнения из армии Николай работал водителем автобуса в строительной организации, занимался ремонтом квартир, помогал знакомым с ремонтом автомобилей. С апреля 2019 года работает председателем правления ТСЖ в своем доме. По-прежнему любит рыбалку, вместе с женой и друзьями путешествуют и ходят в походы с палатками.

Стресс сильно сказался на здоровье супругов. «Уголовное преследование лишило привычного образа жизни, — говорит Николай. — Сон убежал, мысли: „Что будет дальше?“»

Родные, хотя и не разделяют религиозных убеждений Николая и Светланы, переживают за них и обеспокоены сложившейся ситуацией.

30 сентября 2019 г.