Обновлено: 14 июля 2022 г.
ФИО: Леликов Алексей Владимирович
Год рождения: 1960
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)

Биография

Силовики продолжительное время следили за мирной жизнью Алексея Ле́ликова, пианиста-педагога из Краснодара. В итоге его обвинили в экстремизме из-за его вероисповедания.

Родился Алексей в августе 1960 года в Краснодаре. Его отец был музыкантом-вокалистом, а мама — киноинженером. Когда Алексею был 21 год, а его младшему брату всего 12, умер их отец.

В 8 лет Алексей начал обучаться игре на фортепиано. В 1977 году он окончил с отличием детскую музыкальную школу. Также с 12 лет он стал заниматься футболом в детско-юношеской спортивной школе и на протяжении 5 лет играл за сборную города. Алексей с детства увлекался рыбалкой и любил читать.

После окончания школы Леликов поступил на фортепианное отделение Краснодарского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова. Спустя год его призвали в армию. По возвращении он стал членом КПСС, так как в уставе партии его привлекали идеи всеобщего братства и мира на земле. Алексей продолжил обучение музыке и, получив специальность преподавателя фортепиано, поступил на музыкально-педагогический факультет Краснодарского государственного института культуры, который окончил с отличием по специальности «учитель музыки». Был Ленинским стипендиатом и победителем межвузовского конкурса «Профессия — учитель музыки».

Со своей будущей супругой, Ириной, Алексей знаком с юности — они жили по соседству. В апреле 1979 года они вступили в брак. Ирина по специальности техник-технолог ткацкого производства. Любит готовить, печь пироги, слушать музыку и ходить в театр, выезжать в лес, собирать грибы и наслаждаться природой, насколько позволяет здоровье (у Ирины инвалидность II группы по зрению). Супругам Леликовым нравятся ежедневные прогулки по окрестностям их дачного товарищества: они наблюдают за растениями и животными, слушают пение птиц и заботятся о домашних питомцах. У Леликовых двое взрослых детей и внучка.

Алексей долгое время работал по профессии в разных образовательных учреждениях: был концертмейстером, преподавателем фортепиано, руководителем хорового кружка, учителем музыки и мировой художественной культуры, артистом-вокалистом камерного хора. В 1994 году стал финалистом конкурса «Учитель года» г. Краснодара. Параллельно был солистом фольклорного ансамбля «Криница», ставшего в 1994 году лауреатом Всероссийского конкурса «Молодые голоса России». Также в начале 1990-х Леликов вместе с дочерью гастролировал с вокальным ансамблем народного творчества. Последние годы Алексей обучает пению, а также игре на фортепиано.

До 33 лет он играл в футбольной команде за первенство города и края. Но из-за прогрессирующей болезни суставов это увлечение пришлось оставить.

Со Свидетелями Иеговы Алексей и Ирина познакомились в 1993 году через друзей. Алексей сказал: «Мы с супругой были в поиске счастья, мира в семье и смысла жизни, но ответов не находили. На тот момент, прочитав массу книг, я очень разочаровался в философах. Личное мнение какого-то человека для меня уже не было авторитетом. Поэтому очень затронуло, что на все множество вопросов Свидетели Иеговы отвечали только с помощью Библии». По словам Леликова, благодаря знаниям из Священного Писания, укрепились отношения в их семье, а «жизнь обрела настоящий смысл». В 1994 году Алексей и Ирина стали Свидетелями Иеговы.

Леликовы жили в разных городах России: в Омске, Екатеринбурге, Москве, Ростове-на-Дону и Волгодонске. В 2015 году им пришлось вернуться в Краснодар, где Алексей ухаживал за тяжелобольной матерью до ее смерти.

В январе 2022 года Алексей столкнулся с преследованием за веру. Он рассказал: «Все следственные мероприятия нарушили привычный уклад жизни каждого члена семьи. Возникли проблемы со сном, участились головные боли от напряжения и частых звонков следователя с требованием того или иного… Когда выяснилось, что продолжительное время за нами велась слежка, то возникло ощущение, что ты лишился частной жизни, что ты не защищен, что посторонние люди могут подслушивать и подглядывать за жизнью твоей семьи 24 часа в сутки».

Родные Леликовых, в том числе и не разделяющие их убеждений, переживают за них. Алексей рассказал: «Они не могут поверить, что меня обвиняют в каком-либо преступлении, а тем более в таком тяжком. Не могут понять, о каком экстремизме идет речь и какое отношение к экстремизму имеет их родной человек, с которым у них прекрасные отношения. Происходящее воспринимают как полный абсурд и несправедливость».

Краткая история дела

В январе 2022 года в отношении 61-летнего Алексея Леликова было возбуждено уголовное дело. Следственный отдел УФСБ РФ по Краснодарскому краю обвиняет верующего в продолжении деятельности запрещенной организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), «подрыве основ конституционного строя и безопасности государства», что выражалось в чтении Библии и проповеднической деятельности. В его доме прошел обыск, верующий был допрошен и позднее отпущен под подписку о невыезде. Супруга и дочь Леликова проходят свидетелями по уголовному делу. На имущество верующего был наложен арест.