Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Ледяйкин Андрей
Andrey Ledyaykin

ФИО:
Ледяйкин Андрей Сергеевич
Ledyaykin, Andrey Sergeyevich
Год рождения:
1988
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 23 июня 2021 г.

Биография

В июле 2020 года жизнь Андрея Ледяйкина — мирного верующего из Северска — резко изменилась: в его доме прошел обыск, а позднее он стал обвиняемым по уголовному делу.

Андрей родился в сентябре 1988 года в городе Северск (Томская область). У него есть старший брат. В детстве Андрей занимался сразу в нескольких секциях: по стрельбе, борьбе и настольному теннису.

В 2010 году Андрей окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», получив высшее образование по специальности «Прикладная информатика в экономике». После окончания университета несколько месяцев проработал водителем, а в 2011 году устроился бухгалтером в строительную организацию. В свободное время любит кататься на лыжах и коньках, плавать, а также прогуливаться на природе, собирать грибы.

К тому времени, как Андрей впервые познакомился со Свидетелями Иеговы, у него накопилось множество вопросов, которые возникали на протяжении многих лет. Тяжело пережив потерю любимого дедушки, Андрей жаждал узнать: что происходит после смерти? Действительно ли Бог мучает людей в аду? Кто такой на самом деле Бог, и кем был Иисус Христос? Эти и другие вопросы не давали Андрею покоя. Узнав ответы из Библии, он был настолько поражен, что решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Андрей, который проживает вместе с мамой, делится, что уголовное преследование превратило их размеренную жизнь в сущий кошмар. Теперь от каждого звонка в домофон или стука в дверь они вздрагивают, а увидев во дворе полицейские машины, сразу думают, не к ним ли приехали, чтобы вновь обыскать. Андрей также отмечает, что преследование за веру в Бога вымотало его как физически, так и эмоционально. Нервное напряжение стало причиной ухудшения здоровья: у него начались головные боли, скачки давления, нарушился сон.

Кроме этого, из-за уголовного преследования Андрей потерял работу в мэрии города Северска. 14 июля 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении 2 бойцов ОМОН приехали прямо на его рабочее место, откуда его забрали для проведения обыска, длившегося в общей сложности 12 часов. После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела, верующего вызывали на беседу в администрацию Северска и впоследствии уволили. Андрей находится в сложном положении, так как в маленьком закрытом городе очень сложно найти другую работу.

Краткая история дела

14 июля 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали в администрацию Северска, чтобы забрать 31-летнего Андрея Ледяйкина для проведения обыска в его жилище. Обыск длился 12 часов. После того как 25 марта 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северск возбудил в отношении Андрея уголовное дело, верующего уволили. Через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. 22 июня 2021 года дело Ледяйкина поступило в Северский городской суд Томской области.