Ледяйкин Андрей

Andrey Ledyaykin

Обновлено: 15 августа 2022 г.
ФИО: Ледяйкин Андрей Сергеевич Ledyaykin, Andrey Sergeyevich
Год рождения: 1988
Текущий статус в уголовном деле: осужденный
Статьи УК РФ: 282.2 (2)
Провел под стражей: 80 дней в СИЗО № 1 по Томской области 80 das in Detention Center No 1 in Tomsk Region
Под арестом с: 26 апреля 2022 г.
Текущая мера пресечения: Условное наказание
Приговор: наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 2 месяца, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением обращений и иных материалов в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть "Интернет" на срок 5 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года

Биография

В июле 2020 года жизнь Андрея Ледяйкина — мирного верующего из Северска — резко изменилась: в его доме прошел обыск, а позднее он стал обвиняемым по уголовному делу.

Андрей родился в сентябре 1988 года в городе Северск (Томская область). У него есть старший брат. В детстве Андрей занимался сразу в нескольких секциях: по стрельбе, борьбе и настольному теннису.

В 2010 году Андрей окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», получив высшее образование по специальности «Прикладная информатика в экономике». После окончания университета несколько месяцев проработал водителем, а в 2011 году устроился бухгалтером в строительную организацию. В свободное время любит кататься на лыжах и коньках, плавать, а также прогуливаться на природе, собирать грибы.

К тому времени, как Андрей впервые познакомился со Свидетелями Иеговы, у него накопилось множество вопросов, которые возникали на протяжении многих лет. Тяжело пережив потерю любимого дедушки, Андрей жаждал узнать: что происходит после смерти? Действительно ли Бог мучает людей в аду? Кто такой на самом деле Бог, и кем был Иисус Христос? Эти и другие вопросы не давали Андрею покоя. Узнав ответы из Библии, он был настолько поражен, что решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Андрей, который проживает вместе с мамой, делится, что уголовное преследование превратило их размеренную жизнь в сущий кошмар. Теперь от каждого звонка в домофон или стука в дверь они вздрагивают, а увидев во дворе полицейские машины, сразу думают, не к ним ли приехали, чтобы вновь обыскать. Андрей также отмечает, что преследование за веру в Бога вымотало его как физически, так и эмоционально. Нервное напряжение стало причиной ухудшения здоровья: у него начались головные боли, скачки давления, нарушился сон.

Кроме этого, из-за уголовного преследования Андрей потерял работу в мэрии города Северска. 14 июля 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении 2 бойцов ОМОН приехали прямо на его рабочее место, откуда его забрали для проведения обыска, длившегося в общей сложности 12 часов. После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела, верующего вызывали на беседу в администрацию Северска и впоследствии уволили. Андрей находится в сложном положении, так как в маленьком закрытом городе очень сложно найти другую работу.

Краткая история дела

В июле 2020 года сотрудники ФСБ и СК в сопровождении двух бойцов ОМОН приехали на место работы Андрея Ледяйкина, в администрацию Северска, чтобы забрать верующего для проведения обыска в его жилище. После того, как в марте 2021 года следственный отдел по ЗАТО Северска возбудил в отношении Ледяйкина уголовное дело, тот был вынужден уволиться. Через три дня суд избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В июне 2021 года дело Ледяйкина поступило в Северский городской суд Томской области. Его рассматривала судья Екатерина Солдатенко. Обвинение построено на показаниях агента ФСБ Киры Клишевой, которая свидетельствовала еще против 5 Свидетелей Иеговы в Северске. Прокурор запросил для верующего 4,5 года колонии общего режима. В апреле 2022 года суд приговорил Андрея Ледяйкина к 2 годам и 2 месяцам колонии, а 14 июля Томский областной суд заменил этот срок на условный.