Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кузнецова Мария
Mariya Kuznetsova

ФИО:
Кузнецова Мария Сергеевна
Kuznetsova, Mariya Sergeyevna
Год рождения:
1988
Текущий статус в уголовном деле:
обвиняемый
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
2 дня в ИВС г. Ярославль, 91 день в СИЗО № 1 по Ярославской области
Текущая мера пресечения:
Запрет определенных действий
Обновлено 30 июля 2021 г.

Биография

Супруги Мария и Александр Кузнецовы оказались среди первых жертв уголовного преследования за веру в Ярославской области. После обысков их поместили в СИЗО, где они провели 3 месяца. Верующих обвиняют в участии в экстремистской деятельности.

Мария родилась в апреле 1988 года в городе Черненко (сейчас Шарыпово) Красноярского края. Со временем семья переехала в Воронеж. Мария росла вместе с двумя старшими сестрами и младшим братом. Их мама сейчас на пенсии, а папа работает на тепловозоремонтном заводе. В детстве Мария любила заниматься растениями, вязать. В семье всегда были домашние животные, за которыми девочка помогала ухаживать.

После школы Мария выучилась на оператора ЭВМ. Работала в сфере клининговых услуг, а позднее мастером депиляции.

Мария жила в разных городах: в Канске, Воронеже, Салехарде. В 2016 году она переехала в Ярославль, где жил ее будущий супруг Александр. В 2017 году они поженились. В свободное время Мария с Александром любят бывать на природе, путешествовать, играть в шахматы, общаться с друзьями.

С детства родители Марии прививали ей высокие нравственные нормы, учили любить Бога и людей. Ей нравилось узнавать о Боге и размышлять над тем, что она читала в Библии. В 2002 году она осознанно решила встать на христианский путь жизни.

Обрушившиеся на молодую семью несправедливые обвинения отразились на эмоциональном здоровье Марии. Она делится: «Из-за уголовного преследования нам с мужем очень не хватало друг друга. Из-за ареста зарабатывать на жизнь стало невозможно». Родные и друзья очень переживают за Марию и всячески поддерживают ее.

Краткая история дела

В апреле 2021 года Следственное управление СК РФ по Ярославской области возбудило уголовное дело по экстремистским статьям в отношении Андрея Вьюшина, Петра Филизнова, а также супругов Александра и Марии Кузнецовых. Их заподозрили в проведении богослужебных встреч «в том числе с помощью сети „Интернет“, в рамках которых [они] пропагандировали запрещенные учения». Сотрудники ФСБ и Росгвардии провели обыски в Ярославле и соседнем Рыбинске, после чего 4 верующих поместили в СИЗО. Спустя 3 месяца суд отпустил их под запрет определенных действий. В сентябре Андрею Вьюшину установили на ногу браслет слежения, а в квартире — стационарное контрольное устройство.