Сергей Кузнецов

ФИО:
Кузнецов Сергей Петрович
Год рождения:
1959
Текущий статус в уголовном деле:
подозреваемый

Биография

12 декабря 2019 года в Невинномысске (Ставропольский край) Следственный комитет возбудил уголовные дела по двум «экстремистским» статьям в отношении 9 пожилых верующих. Одной из жертв травли стал мужчина с инвалидностью первой группы — 60-летний Сергей Кузнецов.

Сергей родился в 1959 году в поселке Агадырь Джезказганской (сегодня Карагандинской) области Казахстана. Его отец работал крановщиком на железной дороге, мама — прачкой и поваром в детском саду. Сергей был единственным ребенком в семье. В детстве он любил играть в футбол и хоккей, а также кататься на велосипеде с друзьями. У Сергея есть две взрослые дочери.

После окончания школы Сергей работал старшим смены на подстанции 500 кВ. Однако ему пришлось уйти с работы, когда в 1988 году у него диагностировали тяжелое заболевание головного мозга. У него резко ухудшилось зрение, позднее он перенес две серьезные операции. В 1991 году получил первую группу инвалидности.

Тогда Сергей стал задумываться о смысле жизни, задавая себе вопрос: «Если я здесь промучился и еще буду мучиться в аду, то зачем такая жизнь?»

В скором времени он нашел ответы на свои вопросы в Библии. Из этой книги он узнал, что Бог добр и любит людей. Библейские слова «прах ты и в прах возвратишься» вселили в него уверенность, что Бог никого не мучает после смерти. Из благодарности к Создателю Сергей решил стать христианином.

В 1990 году из-за ухудшающегося здоровья Сергей со своей семьей переехал во Владикавказ, а после — в Нефтекумск. В 1996 году в Ставрополе он перенес еще одну операцию. С 2006 года Сергей живет в Невинномысске, здесь две его дочери помогают обеспечить отцу надлежащий уход.

Уголовное преследование еще больше подорвало и без того слабое здоровье мужчины: его зрение еще сильнее ухудшилось, началась бессонница, по квартире он может перемещаться лишь держась за стены. По его словам, он живет только благодаря силе Бога.

Родные, близкие и друзья Сергея недоумевают, как можно обвинять в экстремизме инвалида первой группы, имеющего проблемы со зрением, слухом и едва способным передвигаться.

Обновлено 20 января 2020 г.