Обновлено: 3 марта 2022 г.
ФИО: Кужельков Антон Владимирович Kuzhelkov, Anton Vladimirovich
Год рождения: 1993
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС г. Тамбов, 430 дней в СИЗО № 3 по Тамбовской области one day in a temporary holding facility of Tambov, 430 days in Detention Centre No. 3 in Tambov Region
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Убеждения Антона Кужелько́ва побудили его воспользоваться правом на альтернативную гражданскую службу в 2011 году. Он прошел ее в доме ветеранов и находился там на хорошем счету. Однако из-за своих христианских взглядов молодой человек стал обвиняемым в организации экстремистской деятельности и оказался в СИЗО.

Антон родился в апреле 1993 года в карельском городе Сортавала на живописном побережье Ладоги. У него есть два младших брата. Мальчики воспитывались в глубоко верующей семье. В детстве Антон любил рыбачить и кататься на сноуборде.

Юноша пошел по стопам отца и некоторое время работал в сфере строительства. Также он приобрел навыки сантехника и специалиста по обслуживанию газовых котельных. В свободное время любит рисовать, делать галстуки-бабочки из дерева, заниматься фотографией и моделировать из бумаги.

В 2015 году Антон женился на Алёне, девушке, разделяющей его христианские взгляды. Алёна — профессиональная скрипачка. Супруги любят играть в настольные игры, путешествовать, ходить в походы.

Алёна очень надеется, что в скором времени мир и спокойствие вернутся в их дом. Переживают за Антона и его близкие, в том и числе и те, кто не разделяет религиозных убеждений Кужельковых. Они потрясены несправедливым обращением с добропорядочным молодым человеком.

Краткая история дела

В декабре 2020 года следователь СК Михаил Медюлянов возбудил уголовное дело за веру против Антона Кужелькова, а следователь Аскар Бупегалиев — против Николая Прохорова. В тот же день дела были объединены в одно производство. Силовики провели обыски по 19 адресам Свидетелей Иеговы в Кирсанове, а также по месту фактического проживания Кужелькова в городе Луховицы (Московская область). Антон был задержан и отправлен в СИЗО, а с Николая была взята подписка о невыезде. Кужельков пробыл в СИЗО 430 дней и был отпущен под запрет определенных действий. В сентябре 2021 года дело поступило в Кирсановский районный суд, судьей назначен Николай Глистин. Обвинение построено в том числе на материалах, предоставленных тайным информатором ФСБ.