Обновлено: 16 марта 2022 г.
ФИО: Кутин Александр Георгиевич Kutin, Aleksandr Georgiyevich
Год рождения: 1982
Текущий статус в уголовном деле: подсудимый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Провел под стражей: 1 день в ИВС г. Ижевск, 15 дней в СИЗО № 1 по Удмуртской Республике, 92 дня под домашним арестом one day in the temporary holding facility of the city of Izhevsk, 15 days in the Detention Centre No.1 for Udmurtian Republic, 92 days under house arrest
Под арестом с: 14 апреля 2021 г.
Текущая мера пресечения: Запрет определенных действий

Биография

Газоэлектросварщик высшего разряда, Александр Кутин из Ижевска, в течение многих лет приносит пользу обществу. В период пандемии коронавируса он занимался монтажом и обслуживанием кислородных систем в больницах Удмуртии, а теперь его преследуют за веру в Бога. После обыска в его доме верующий 2 недели провел в следственном изоляторе, после чего был отпущен на свободу.

Александр родился в июле 1982 года в Ижевске. У него есть старшая сестра. Мама работала в детском саду воспитателем, сейчас на пенсии. В 2017 году она стала вдовой.

В детстве Александр любил кататься на лыжах, читать фантастику, посещать фотокружок и играть в шашки. Мальчик хорошо учился, за что не раз удостаивался похвалы от учителей.

В 2000 году Александр поступил в Ижевский машиностроительный лицей № 8, где получил профессию «электрогазосварщик», а через 2 года получил диплом сварщика. В 2017 и 2020 годах прошел повышение квалификации по программе «Обучение и аттестация персонала, обслуживающего сосуды, работающие под избыточным давлением». Работал газоэлектросварщиком 6 разряда.

Мама Александра первой познакомилась с Библией, она старалась прививать сыну высокие нравственные ценности. Особенно юношу затронули слова из Библии о прекрасном будущем, которое ожидает людей. Прочитав книгу об Иисусе и вдохновившись примером его жизни, в 2002 году Александр решил встать на христианский путь.

В 2018 году Александр познакомился с Гузель, с которой через год создал семью. Она, так же как и он, глубоко ценит Библию и любит Бога. Гузель моделирует, конструирует и шьет одежду. Она также окончила курсы парикмахера. Александр очень любит рыбалку и сам занимается копчением улова. Супругам нравится вместе гулять, отдыхать на природе, делать поделки своими руками и обустраивать дом, который Александр построил вместе с отцом.

Арест Александра для многих стал полной неожиданностью. Родные, особенно супруга, сильно переживают. У матери накануне этих событий случился инсульт, поэтому ей очень тяжело переносить несправедливое уголовное преследование сына. Гузель сейчас приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам, так как Александр был единственным кормильцем семьи. Знакомые, соседи и коллеги шокированы арестом, ведь на работе его знают как доброго и порядочного человека.

Краткая история дела

В апреле 2021 года было возбуждено уголовное дело за организацию экстремистской деятельности в отношении троих верующих из Ижевска. На следующий день сотрудники ФСБ и СК провели массовые обыски и допросили 14 человек. Максим Дерендяев и Александр Кутин были помещены в СИЗО, а на Сергея Ашихмина был наложен запрет определенных действий. Кутина отпустили под домашний арест через 15 дней, а Дерендяева — почти через 3 месяца. В феврале 2022 года дело против мужчин поступило в Первомайский районный суд Ижевска на рассмотрение судьи Марины Хохряковой.