Обновлено: 20 мая 2024 г.
ФИО: Куликов Алексей Сергеевич
Дата рождения: 18 июня 1979 г.
Текущий статус в уголовном деле: обвиняемый
Статьи УК РФ: 282.2 (1)
Текущие ограничения: подписка о невыезде

Биография

Накануне долгожданного отпуска к Алексею Кулико́ву — отцу пятерых детей — с обыском ворвались силовики. Планы семьи в одночасье рухнули, появилось чувство неопределенности и тревожность. Мирный верующий столкнулся с уголовным преследованием за свою любовь к Библии.

Алексей родился в июне 1979 года в городе Ростове-на-Дону. Его отец большую часть своей жизни работал электриком, а мать — оператором котельной. У Алексея есть младшие брат и сестра.

В детстве Алексей перенял от отца увлечение фотографией и записался в фотокружок. В старших классах заинтересовался работой по дереву и после школы поступил в профессионально-техническое училище, где приобрел профессию изготовителя художественных изделий из дерева.

Благодаря приобретенным знаниям о строении дерева молодой человек успешно трудился на частном деревообрабатывающем предприятии. В 2011 году оно закрылось, Алексей устроился электромонтером и c тех пор он обслуживает линии электропередач.

В начале 1990-х родители Куликова познакомились со Свидетелями Иеговы и стали изучать Библию. Алексей вспоминает: «Видя, как много интересного и полезного мне рассказывают родители, я постепенно стал замечать любовь нашего Создателя в его обещаниях и творениях, которые нас окружают. Позже эта любовь росла вместе со знаниями, которые я стал получать все более осознанно». В результате Алексей встал на христианский путь.

У Алексея есть трое детей от первого брака, которые остались под его опекой. Старший сын Дмитрий отстоял право на альтернативную гражданскую службу и проходит ее в пищеблоке больницы. Он увлекается рисованием, самостоятельно изучает устройство компьютеров, телефонов и ремонтирует их.

В 2014 году Алексей снова женился. Его супруга Лидия разделяет его взгляды на жизнь. Она увлекается плетением из бумажной лозы. Вместе Куликовы любят собирать картины из мозаики. В 2019 и 2022 годах у Куликовых родились еще два сына.

После обыска в середине апреля 2022 года Алексея стала беспокоить гипертония, появились переживания о будущем. Он рассказал: «Мы с супругой до сих пор не можем отойти от вторжения в наше жилище. Несмотря на всю вежливость представителей власти осадок из-за такого отношения к нам остался».

Краткая история дела

В апреле 2022 года ФСБ возбудила уголовное дело против Свидетелей Иеговы из Йошкар-Олы. По девяти адресам прошли обыски, к одному из верующих, Евгению Плотникову, правоохранители применили силу. Его задержали и впоследствии поместили в СИЗО. В августе 2022 года Евгения перевели под домашний арест, а в октябре — под запрет определенных действий. С декабря того же года следователь ФСБ начал привлекать в качестве обвиняемых и других жителей города — Сергея Куликова и его сына Алексея, Эдуарда Капитонова и его сына Илью, Игоря Алексеева, Владимира Усенко и Дениса Петрова. Следователь расценил исповедание ими своей веры как действия экстремистского характера. С верующих взята подписка о невыезде.