Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Кулаков Сергей
Sergey Kulakov

ФИО:
Кулаков Сергей Владимирович
Kulakov, Sergey Vladimirovich
Год рождения:
1961
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1)
Текущая мера пресечения:
Подписка о невыезде
Обновлено 12 января 2021 г.

Биография

24 декабря 2018 года в г. Невельске (Сахалинская обл.) было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Кулакова. Власти подозревают его в «руководстве религиозной группой… совершении религиозных обрядов и церемоний». За это «преступление» Сергею грозит до 10 лет лишения свободы по ст. 282.2 (ч. 1) УК РФ. Что известно об этом человеке?

Сергей родился в 1961 году в Невельске. Когда ему было 14 лет, его родители были лишены родительских прав, и он оказался в школе-интернате. Позже родители умерли. У Сергея есть две сестры. В детстве он увлекался футболом и шахматами, позже окончил СПТУ и получил специальность слесаря-судоремонтника. Сейчас на пенсии.

В 2000-х годах Сергей и его жена Татьяна решили, что главным в их жизни будет духовное: Бог и его заповеди. Сергея сильно затронула неподдельная братская любовь среди христиан, с которыми он познакомился.

Семья воспитывает двух сыновей, один из которых нуждается в особом уходе в связи с инвалидностью. Супруги говорят, что болезнь сына стала для них настоящим испытанием, но они не опускают рук. И родители, и дети любят играть в подвижные игры и с удовольствием читают вместе Библию.

Краткая история дела

В январе 2019 года в трех населенных пунктах Сахалина прошло не менее 11 обысков у местных Свидетелей Иеговы — впервые после того, как Владимир Путин выразил недоумение преследованием верующих этой религии. Уголовные дела против Сергея и Татьяны Кулаковых, Вячеслава Иванова, Евгения Елина и Александра Козлитина УФСБ по Сахалинской области возбуждала с декабря 2018 года по апрель 2019, впоследствии они были объединены в одно. Интересно отметить, что Вячеслав Иванов какое-то время проходил сразу по двум уголовным делам. Второе дело, в котором фигурировал другой верующий, Дмитрий Кулаков (сын Сергея и Татьяны Кулаковых), было закрыто в сентябре 2020 года по причине отсутствия состава преступления. Парадоксально, но следствие по второму делу по аналогичной статье считает, что состав преступления имеется. 21 января 2021 года Невельский городской суд под председательством судьи Никиты Кучерова начал рассматривать уголовное дело против пятерых верующих.