Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Крутякова Зинаида
Zinaida Krutyakova

ФИО:
Крутякова Зинаида Валентиновна
Krutyakova, Zinaida Valentinovna
Год рождения:
1958
Текущий статус в уголовном деле:
осужденный
Статьи УК РФ:
282.2 (2)
Провел под стражей:
1 день в ИВС, 542 дня под домашним арестом
Приговор:
условное осуждение (2 года)
Обновлено 22 июля 2021 г.

Биография

В октябре 2019 года Зинаида Крутякова вслед за мужем стала обвиняемой по уголовному делу об экстремизме из-за разговора с человеком, изображавшим интерес к Библии. Более года спустя суд признал верующих виновными, и назначил Зинаиде наказание в виде 2 лет и 3 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Ее супруга Юрия суд приговорил к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Зинаида родилась в 1958 году в селе Нижнедевицк Воронежской области. У нее есть старшая сестра. Вместе они окончили Воронежский инженерно-строительный институт по специальности «технолог по производству керамики и огнеупоров».

В Чехов Зинаида переехала вместе с первым мужем, там она более тридцати лет проработала на градообразующем предприятии. Заведовала заводской лабораторией. Сейчас на пенсии.

Зинаида в одиночку воспитала дочь Ирину, стараясь привить ей высокие нормы морали. Много работала, чтобы дать дочери хорошее образование. В 2012 году вышла замуж во второй раз. Любит классическую и народную музыку, прогулки по лесу, с удовольствием готовит вкусные блюда для близких.

Зинаиду всегда волновало, почему в мире так много несправедливости, и библейская мысль о том, что Бог наведет на земле порядок, сразу нашла отклик в ее сердце. Из-за христианских убеждений против нее возбуждено уголовное дело. Родным и близким Зинаиды сложно понять, почему такие миролюбивые люди, как она, подвергаются гонениям.

Краткая история дела

В основу уголовного дела, возбужденного в сентябре 2019 года, против жителей Чехова Юрия и Зинаиды Крутяковых, Константина Жеребцова и Виталия Никифорова легли показания сотрудника ФСБ, изображавшего интерес к Библии. В ночь на 3 октября 2019 года домой к верующим нагрянули с обысками силовики. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Позже в следственный изолятор попал Юрий. Там он пробыл 445 дней; у него резко ухудшилось зрение. В январе 2021 года начались слушания в Чеховском горсуде Московской области. Прокурор запросил для четырех фигурантов наказание от 2 до 6 лет условно. 24 мая судья Ирина Пантела назначила верующим условное наказание: Юрию — 6 лет, Зинаиде — 2 года и 3 месяца, Константину — 2 года и 2 месяца, Виталию — 2 года. Всем также назначен различный испытательный срок. 20 июля 2021 года Московский областной суд не удовлетворил апелляционную жалобу по уголовному делу в отношении верующих из Чехова.