Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Крутяков Юрий
Yuriy Krutyakov

ФИО:
Крутяков Юрий Алексеевич
Krutyakov, Yuriy Alekseyevich
Год рождения:
1952
Текущий статус в уголовном деле:
подсудимый
Статьи УК РФ:
282.2 (1), 282.2 (2), 282.2 (1.1)
Провел под стражей:
1 день в ИВС г. Чехов
Под арестом с:
4 марта 2020 г.
Текущая мера пресечения:
Следственный изолятор
Текущее местонахождение:
СИЗО № 3 по Московской области
Detention Centre No.3 for Moscow Region
Адрес для корреспонденции:
Крутякову Юрию Алексеевичу, 1952 г. р., ФКУ «СИЗО № 3 УФСИН по Московской области», ул. Калужская, д. 50/7, г. Серпухов, Московская область, 142200.
Krutyakov Yuriy Alekseyevich, born 1952, Detention Centre No.3 UFSIN of Russia for Moscow Region, Ul. Kaluzhskaya, 50/7, Serpukhov, Moscow Region, 142200.

Письма поддержки можно направлять обычной почтой или через систему «ФСИН-письмо».

(Примечание: в письмах нельзя обсуждать темы, связанные с уголовным преследованием; письма на языках помимо русского не пропускаются.)

Обновлено 31 декабря 2020 г.

Биография

5 марта 2020 года по решению Бабушкинского районного суда почти на 2 месяца в СИЗО отправлен Юрий Крутяков. Против 67-летнего законопослушного гражданина возбуждено уголовное дело, его подозревают в организации экстремистской деятельности.

Юрий родился в Нижнем Новгороде в 1952 году в рабочей семье. Отучился на вечернем отделении Горьковского инженерно-строительного института (факультет «Промышленное и гражданское строительство»). Работал в проектном институте чертежником проектного отдела, в нескольких строительно-монтажных управлениях на разных должностях — от мастера до начальника производственно-технического отдела. В последнее время трудился отделочником помещений.

С детства Юрий имел пытливый ум, любил узнавать что-то новое и углублять свои познания в разных сферах. Долго искал смысл жизни, но нигде не находил достаточно убедительных и логичных ответов на свои вопросы.

Знакомство с библейской истиной произошло в 1996 году. «Я наконец-то увидел перспективу, которую открывает Бог через свое Слово, Библию», — говорит Юрий. Через два года он принял твердое решение стать последователем Христа.

Юрий вел активный образ жизни, часто переезжал в разные города, а в 2010 году обосновался в Чехове. В 2012 году он заключил брак с Зинаидой, которая разделяет его религиозные убеждения. Супруга любит готовить, слушает классическую и народную музыку. С 3 октября 2019 года Зинаида находится под домашним арестом в статусе обвиняемой по тому же уголовному делу.

Из-за уголовного преследования и стресса здоровье Юрия пошатнулось. Средств на содержание семьи не достает. Родные и друзья глубоко опечалены несправедливым преследованием семейной пары.

Краткая история дела

В июне 2018 года 65-летний Юрий Крутяков разговорился на вокзале с неким Станиславом Кузнецким. Тот, скрыв, что работает в ФСБ, попросил верующего помочь ему разобраться в Библии, и у них состоялось несколько встреч. На основании показаний Кузнецкого в сентябре 2019 года было возбуждено уголовное дело по ч. 1, 1.1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Верующие Константин Жеребцов, супруги Юрий и Зинаида Крутяковы и Виталий Никифоров и Николай Яковлев узнали об этом, когда в ночь на 3 октября 2019 года силовики нагрянули к ним с обысками, в ходе которых исчезли деньги и электроинструменты, одному из родственников сломали ребро. Жеребцова, Никифорова и Крутякову отправили под домашний арест. Через полгода в следственный изолятор попал Юрий Крутяков, где у него стало резко ухудшаться зрение. Верующего трижды переводили в разные СИЗО. В январе 2020 года в деле появился шестой фигурант — 66-летний Степан Адамов. Дело передано в Чеховский городской суд Московской области на рассмотрение судье Алле Блиновой.